Жизнь после смерти: духи, чарующая музыка и голоса, что чувствовали пережившие клиническую смерть

Жизнь после смерти: духи, чарующая музыка и голоса, что чувствовали пережившие клиническую смерть

Чувства, испытываемые людьми, пережившими клиническую смерть, все больше привлекают внимание ученых, поскольку они ищут рациональное объяснение феномена, но ни одно из теорий пока не доказана.

Около трети тех, кто близко соприкоснулся со смертью, сообщили об «околосмертных переживаниях». Некоторые из общих аспектов включают чувство удовлетворенности, психическую отстраненность от тела, быстрое движение через длинный темный туннель и яркий свет. Значимость этих переживаний горячо оспаривается в зависимости от убеждений человека.

Для тех, кто придерживается религиозных убеждений, околосмертные переживания являются доказательством существования жизни после смерти — в частности, отделение души от тела.

Однако ученые видят более рациональное объяснение, хотя окончательного единого мнения о причинах нет.

Иероним Босх. Восхождение в эмпирей. 1490. Дворец дожей. Венеция

Одна интригующая теория, получившая признание в научном сообществе, — это теория, предложенная Олафом Бланке и Себастьяном Дьегесом.

Первый тип переживаний связан с левым полушарием мозга и отличается измененным чувством времени и чувством полета.

Второй тип включает правое полушарие и характеризуется тем, что видит духов или общается с ними, а также слышит голоса, звуки и музыку.

Хотя до сих пор неясно, почему существуют разные типы околосмертных переживаний, нейробиологи считают, что различные взаимодействия между двумя частями мозга создают этот уникальный опыт.

Более странное объяснение вращается вокруг присутствия диметилтриптамина (ДМТ) в организме в начале и в конце жизни. ДМТ также является психоделическим препаратом, который естественным образом встречается в некоторых растениях.

Рик Страссман, профессор психиатрии, провел ряд экспериментов, в которых он вводил людям психоделический препарат в период с 1990 по 1995 год.

Люди описывали околосмертные и мистические переживания после инъекции ДМТ.

По словам Страссмана, организм выделяет естественный диметилтриптамин, как при рождении, так и при смерти.

Однако окончательных доказательств, подтверждающих его теорию, нет.

Гипотеза «умирающего мозга» является наиболее популярным объяснением околосмертных переживаний, но все же не может объяснить всех ощущений, которые люди описывали в своих близких столкновениях со смертью, в частности переживаний выхода из тела.

Теория утверждает, что околосмертные переживания — это галлюцинации, вызываемые мозгом, когда его клетки начинают умирать.

logo