Как древние человеческие миграции навсегда изменили ландшафт Европы

Как древние человеческие миграции навсегда изменили ландшафт Европы

После последнего великого ледникового периода люди наводнили Европу как медленные, ползучие приливы.

Новое исследование предполагает, что некоторые из этих массовых миграций могли изменить ландшафт больше, чем другие. И, как ни странно, наибольшее влияние оказали не те люди, которых мы могли ожидать.

Сравнивая сроки значительных миграций с изменениями в растительности, исследователи из Великобритании нашли первые фермерские сообщества, существовавшие до тех пор, пока земля не оказала удивительное влияние на экологию.

Этого нельзя сказать о второй волне мигрантов бронзового века, идущих на запад из русских степей, перемещения которых были связаны с резким сокращением широколиственных лесов и увеличением пастбищ и степей.

Исследование опирается на ряд допущений и предостережений, поэтому требуется некоторая осторожность. Имея это в виду, результаты добавляют к новой истории Европы, преобразованной последовательными волнами культур, представляющих новые языки, новые гены и новые способы выживания.

Потяните за генетический гобелен современной Европы, и вы быстро найдете нити, ведущие к различным колыбелям вокруг азиатского континента.

Один из древнейших маршрутов пролегал от Анатолийского полуострова, где сейчас располагается Турция.

ДНК, оставленная этой неолитической волной анатолийских земледельцев, все еще можно найти в современных европейских популяциях наряду с генетическим наследием других массовых миграций.

Ученые использовали общедоступные древние и современные исследования генома, чтобы составить карту, показывающую распределение трех разных генетических популяций по всей Европе на протяжении веков.

Одна из них состояла из первоначальных групп охотников, которые утвердились в европейском ландшафте после ледникового периода. Вторым были анатолийские фермеры, которые пошли дальше.

Третья популяция сегодня упоминается как Ямная культура, имя, заимствованное из русского слова «яма» в связи со способом погребения умерших.

Эти люди переехали в Европу во времена поздней Медной и ранней бронзовой эпохи более 5000 лет назад, покидая земли к северу от Черного моря и привнося с собой относительно передовые технологии использования лошадей и колес, не говоря уже о таланте переваривать молоко.

Сравнение способа распределения каждого из генофондов выявило существенную разницу в скорости двух миграций.

Пожалуй, никого не удивило, что Ямная миграция бронзового века заняла гораздо меньше времени, чтобы обосноваться, чем анатолийским фермерам. Без сомнения, наличие лошадей помогло, но есть также вероятность того, что земля уже стала проходимой.

При тщательном изучении карт растительного покрова и климатических переменных не удалось выявить каких-либо значительных сдвигов в видах растительности.

Исследователи отмечают, что другие исследования выявили локальные воздействия на окружающую среду в некоторых частях континента, но в целом их влияние, по-видимому, не было широко распространено.

Когда дело доходит до миграции бронзового века, изменения были сравнительно драматичными с крупномасштабным истощением лесов и созданием пастбищ.

«По мере того, как эти народы двигались на запад, мы видим увеличение количества пастбищных угодий и уменьшение числа широколиственных лесов на всем континенте», — говорит геогенетик Фернандо Рацимо из Копенгагенского университета.

Важно помнить, что причинно-следственная связь трудно доказать. Изменения климата также могли бы сыграть ключевую роль в развитии экологии, закладывая места кормления лошадей и открывая землю для путешествий.

Но модели, используемые исследователями, настоятельно предполагают, что растущие популяции вдоль пути миграции бронзового века были ответственны за изменение растительности.

Полагаясь на данные ДНК с ее известными особенностями, остается много места для дискуссий, так же как и потенциал непроверенных переменных быть причиной изменений в растительности Европы.

История прошлого Европы далека от завершения, но каждая новая деталь добавляет новое понимание того, как культуры прошлого могли повлиять на ландшафт, когда они перемещаются, рассказывая нам одну или две вещи о том, как земля будет продолжать меняться в будущем.

«Европейские пейзажи радикально изменились за тысячи лет, — говорит Джесси Вудбридж, географ Университета Плимута в Великобритании.

«Знание того, как люди взаимодействовали с окружающей средой в прошлом, имеет значение для понимания того, как люди используют и влияют на мир сегодня».

Это исследование было опубликовано в PNAS.

Источники: Фото: sciencealert

logo

Автор публикации

не в сети 1 день

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3450Регистрация: 14-12-2012