Ученые выяснили, что создает аномально гигантские дыры во льдах Антарктики

Ученые выяснили, что создает аномально гигантские дыры во льдах Антарктики

Она появилась в 1973 году, казалось бы, из ниоткуда: дыра в морском льду у побережья Антарктиды. Но это была не обычная дыра. Она была гигантской — почти полмиллиона квадратных километров.

Таинственный проем оставался на месте следующие три зимы. Затем он, в значительной степени исчез, прежде чем снова возникнуть в 2017 году с гигантской пастью 80 000 квадратных километров.

Эта гигантская дыра — так называемая полынья — область открытой воды, окруженная морским льдом, что-то вроде противоположности айсберга.

Загадочная полынья Уэдделла, возникающая над океаническим плато Мод Риз, в водах моря Уэдделла в Южном океане, является довольно ярким примером этого экологического явления. Почему она появляется так быстро и в то же время так редко, давно озадачивало ученых.

В прошлом году исследователи предположили, что для того, чтобы полынья Уэдделла возникла с такой быстротой, необходимо совпадение целого ряда климатических аномалий в одно и то же время.

25 Сентября, 2017. NASA.

Другое исследование 2019 года, проведенное ученым Дайаной Фрэнсис, показало, что представляет собой одна из таких аномалий: шрамы от сильных циклонов, вызванных атмосферной циркуляцией, которая может тянуть морской лед в противоположных направлениях и от центра шторма, создавая гигантское отверстие.

Фрэнсис, ныне старший научный сотрудник Университета Халифа, ОАЭ, только что провела новое исследование, которое проливает свет на другой, связанный с этим феномен, на который до сих пор не обращали внимания: атмосферные потоки теплого влажного воздуха.

В новом исследовании Фрэнсис и ее команда проанализировали атмосферные данные, относящиеся к 1970-м годам, и обнаружили, что эти «потоки в небе», сыграли «решающую роль» в формировании полыньи Уэдделла 1973 и 2017 годов.

«Я была удивлена, увидев почти мгновенное таяние морского льда, под атмосферными потоками, в самые холодные месяцы года в Антарктиде», — сказал Фрэнсис Nature Middle East.

Исследователи говорят, что атмосферная циркуляция перенесла полоску теплого влажного воздуха от побережья Южной Америки до полярного региона, вызывая таяние за счет комбинации эффектов, включая: выделение тепла в воздушной массе; локальный парниковый эффект, создаваемый водяным паром; и вклад в динамику циклона.

«Атмосферные потоки также усиливают штормы, потому что они производят больше водяного пара. Они связаны, а не независимы», — объяснила Фрэнсис.

Учитывая, что и атмосферные потоки, и циклоны, по прогнозам, усилятся с глобальным потеплением, это странное открытие у побережья Антарктиды мы можем наблюдать чаще.

Результаты опубликованы в Science Advances.

Источники: Фото: NASA

logo