Исследование: Земля когда-то была водным миром, покрытым глобальным океаном

Исследование: Земля когда-то была водным миром, покрытым глобальным океаном

Когда она была очень молода, планета Земля выглядела несколько иначе, чем та, которую мы знаем и любим сегодня.

С одной стороны, на ней были суперконтиненты — когда суша, на которой мы в настоящее время живем, была расположена в различных конфигурациях, так как ее толкали тектонические движения.

Но, возможно, был период, когда было совсем немного или совсем не было суши, и, согласно новым исследованиям, Земля была полностью покрыта водой.

Данные геологического исследования свидетельствуют о том, что около 3,2 миллиарда лет назад наш нынешний родной мир, возраст которого составляет 4,5 миллиарда лет, был покрыт глобальным океаном.

В случае подтверждения такой вывод может решить вопросы о том, как возникла жизнь примерно 3,5 миллиарда лет назад; в частности, возникла ли она в пресноводных водоемах на суше или в соленых морях. Если бы не было никаких участков суши для размещения пресной воды, вопрос ставится спорным.

«История жизни на Земле отслеживает доступные ниши», — объясняет геобиолог Босвелл Винг из Университета Колорадо в Боулдере. «Если у вас есть водный мир, мир, покрытый океаном, то сухие ниши просто не будут доступны».

Исследовательская группа фактически пыталась измерить раннюю температуру Земли, вопрос, который давно не дает покоя ученым. Неясно, была ли планета намного теплее или прохладнее (или примерно такой же температуры, как сегодня), когда зарождалась жизнь.

Но соотношение двух изотопов кислорода — естественных вариаций элемента — может быть связано с температурой древних океанов из-за их различной молекулярной массы. Вода с более низкой температурой содержит большее количество кислорода-16 по сравнению с кислородом-18, и наоборот.

Нет морской воды возрастом 3,2 миллиарда лет для анализа. Но есть камни того возраста, которые раньше были на дне этих древних океанов, такие как район Панорама в регионе Пилбара в Западной Австралии. Эти породы сохраняют химическую историю океанов, включая прекрасно сохранившуюся систему гидротермальных жерл.

Но даже после того, как исследователи восстановили температурный профиль региона 3,2 миллиарда лет назад, кислорода-18 было немного больше, чем они ожидали — 3,3 процента. Это примерно на 4 процента больше по сравнению с количеством в сегодняшнем относительно свободном ото льда океане и намного выше, чем предыдущие оценки.

Согласно моделированию, исследователи обнаружили, что соотношения в образцах горных пород можно объяснить отсутствием континентов. Это значит, что планета была полностью влажной, как Энцелад или Европа.

«Ничего не говорит о том, что из океанов не торчали крошечные микроконтиненты», — сказал Винг. «Мы просто не думаем о глобальном образовании континентальных почв, как сегодня».

Конечно, тогда возникает вопрос: когда именно возникли континенты, вытесненные из океана тектоническими плитами, сливающимися вместе? Это следующий шаг исследования. Команда планирует исследовать более молодые скальные образования, чтобы попытаться собрать воедино этот график.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience.

logo

Автор публикации

не в сети 1 час

Виктория Ветрова

21
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3072Регистрация: 14-12-2012