НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Некоторые виды лишайников могут выживать в Марсианских условиях

Очень интересный эксперимент провела группа ученых из Немецкого аэрокосмического центра.

Была поставлена задача,  выяснить смогут ли арктические лишайники выжить в условиях, приближенных к марсианским.  В результате, эксперимент показал, что вполне смогут, если будут скрываться от радиации в трещинах грунта.

«До этого не проводилось ни одного исследования способности организмов к адаптации к жизни на Марсе», — сказал Жан-Пьер де Вера из Института планетарных исследований Немецкого аэрокосмического центра.

Сам эксперимент проходил в следующих условиях: исследователи поместили две группы лишайников в специальные камеры, в которых были воспроизведены условия максимально приближенные к марсианским.

Первая группа испытывала на себе весь радиационный фон, без какой либо защиты. Вторую же ученые облучили с 24 кратным уменьшением, что соответствует дозе, которую могли бы получить организмы, скрываясь в расщелинах марсианского грунта.

Испытания проводили в течение месяца, по окончанию которого, было выявлено, что обе группы пережили экстремальные условия, но первая группа не смогла восстановить свои функции в полном объеме.

В ходе эксперимента были использованы Антарктические лишайники, которые являются весьма неприхотливыми  живыми организмами. В том случае, если они попадают под лед, то включается специальный «спящий» режим, в котором данные микроорганизмы могут существовать тысячи лет.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.