НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Инженеры NASA: мы вернем Opportunity к жизни

Марсоход Opportunity перестал подавать признаки жизни еще 10 июня, после того как пылевая буря полностью окружила планету и заблокировала приток солнечной энергии к батареям почти 15-летнего ровера. После завершения этой глобальной пылевой бури и прояснения марсианского неба, ученые полагали, что батареи вновь получат заряд, и робот «позвонит домой», но что-то пошло не так.

Пока ровер молчит и не подает признаков жизни, однако команда NASA отмечает, что есть основания быть оптимистичными: они провели несколько исследований состояния батарей перед штормом и температуры в данной местности. Поскольку батареи были в относительно хорошем состоянии до бури, по их мнению, вряд ли они будут сильно повреждены, а исходя из того, что пылевые бури как правило согревают окружающую среду (шторм 2018 года произошел в летний период на Марсе) ровер не должен был замерзнуть.

Поднимаясь над поверхностью Марса пыльные штормы блокируют солнечный свет, поднимая уровень значения под названием «тау». Чем выше тау, тем меньше солнечного света; последний tau, измеренный Opportunity 10 июня, составил 10,8. Для сравнения, среднее значение tau в этой области Марса обычно равно 0,5.

Инженеры JPL прогнозируют, что Opportunity будет нуждаться в tau менее 2.0, прежде чем солнечный аккумулятор сможет перезаряжать свои батареи. Широкоугольная камера на орбитальном аппарате NASA Mars Reconnaissance Orbiter будет следить за тем, чтобы поверхности планеты стала видимой, так как небо уже прояснилось. Это позволит ученым точно оценить значение тау.

Несколько раз в неделю, чтобы попытаться поговорить с Opportunity инженеры используют NASA Deep Space Network — систему которая связывает планетарные зонды с Землей. Массовые антенны DSN пингуют ровера во время запланированных «пробуждений», а затем выполняют поиск сигналов, отправленных из Opportunity в ответ.

Кроме того, радиотехническая группа JPL использует специальное оборудование на антеннах DSN, которое может обнаруживать более широкий диапазон частот. Каждый день они записывают любой радиосигнал с Марса в течение всех часов дневного света, попадающих на ровер, а затем выполняют поиск записей «голоса» Opportunity.

Когда Opportunity испытывает проблему, он может перейти в так называемые «режимы сбоев», где он автоматически принимает меры для поддержания своего здоровья. Инженеры готовятся к трем ключевым режимам сбоя, которые возможно услышать от Opportunity.

Небольшая неисправность: инженеры предполагают, что марсоход перешел в режим незначительной неисправности вскоре после того, как 10 июня пропала связь. Этот режим приводит к тому, что ровер переходит в спящий режим и предполагает, что он проснется в то время, когда появится достаточно солнечного света для перезарядки.

Неисправность часов: критическая ошибка для работы робота во время гибернации — это встроенные часы ровера. Если робот не знает, сколько сейчас времени, то он никогда не поймет, когда он должен выйти на связь. Искусственный интеллект ровера может использовать экологические подсказки, например, увеличение солнечного света, для того, чтобы сделать предположения о времени.

Повреждение Уолсона: когда ровер не получал сигналов с Земли в течение длительного времени, он может перейти режим «лишней» ошибки — предупреждение о том, что его коммуникационное оборудование может не работать. Когда это случается, он начинает проверять оборудование и пытается по-разному общаться с Землей.

Даже в случае если инженеры единоразово услышали Opportunity, после этого может пройти несколько недель до появления второго сигнала. Это похоже на то, как пациент выходит из комы: для полного выздоровления требуется время. Может потребоваться несколько сеансов связи, прежде чем у инженеров будет достаточно информации для принятия мер.

Марсоход Oppottunity

Первое, что нужно сделать, это узнать больше о состоянии ровера. Команда Opportunity запросит историю батареи и солнечных батарей ровера и узнает его температуру. Если произошел сбой часов, то они будут сброшены и марсоход будет самостоятельно «осматривать» себя, делая фото, чтобы увидеть, не осела ли на каких-либо чуствительных деталях пыль, не попала ли внутрь исполнительных механизмов. Как только они соберут все эти данные, команда сделает запрос о том, готовы ли механизмы к полному восстановлению.

Даже если инженеры услышат Opportunity, есть реальная возможность, что ровер не будет прежним. Батареи ровера могли разрядить столько энергии и так долго оставались бездействующими, что их емкость снизилась. Если эти батареи не смогут удерживать столько заряда, сколько необходимо, это может повлиять на последующую работу марсохода. Более того, это может привести к полному выходу из строя батарей Opportunity. Но инженеры NASA настроены оптимистично, — пыль не должна быть проблемой для марсохода. Предыдущие штормы также покрывали ровер толстым слоем, но это не повредило его с течением времени. Любая осевшая на марсоходе пыль может быть сброшена, но для этого ему необходимо все же выйти на связь с Землей.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги