Астрономы: Это невероятно древняя черная дыра

Астрономы: Это невероятно древняя черная дыра

Ученые обнаружили то, что кажется самой старой сверхмассивной черной дырой.

По данным Live Science, черная дыра, получившая название PSO J0309 + 27, образовалась всего через 900 миллионов лет после Большого взрыва. Звучит, как будто это случилось давным-давно, но с космической точки зрения это ничего (по крайней мере, по сравнению с возрастом Вселенной).

Основываясь на их открытии, команда итальянских астрономов подозревает, что в первые дни существования Вселенной черных дыр было намного больше.

Команде удалось обнаружить черную дыру, потому что она испустила блазар — мощный взрыв, сфокусированный в пучок ионов. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Astronomy Astrophysics на прошлой неделе, взрыв произошел почти 13 миллиардов лет назад, но излучаемый им свет все еще достигает Земли.

«Благодаря нашему открытию мы можем сказать, что в течение первого миллиарда лет жизни Вселенной существовало большое количество очень массивных черных дыр, испускающих мощные релятивистские струи», — сказала ведущий исследователь Сильвия Белладитта из Университета Инсубрии в пресс-релизе.

Поскольку струйные потоки, испускаемые блазаром, настолько узки, гораздо более вероятно, что было больше древних черных дыр, чем обнаруженных, которые просто не обращены к Земле.

«Наблюдение за блазаром чрезвычайно важно», — сказала Белладитта. «На каждый обнаруженный блазар, должно быть еще 100 таких же, но большинство из них ориентированы по-разному и поэтому слишком слабы, чтобы их можно было увидеть».

Источники: Фото: NASA/JPL-Caltech

logo

Автор публикации

не в сети 5 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3252Регистрация: 14-12-2012