К Земле приближается «потенциально опасный» астероид

К Земле приближается «потенциально опасный» астероид

Астероид, получивший название Asteroid 1998 HL1, быстро приближается к нашей планете. Об этом сообщил астроном Джанлука Маси, участник проекта «Виртуальный телескоп», который  сфотографировал объект на расстоянии более 8,2 миллиона километров от Земли. Астроном отметил также, что в пятницу его уже можно будет наблюдать с помощью наземных телескопов.  

Доктор Маси сфотографировал астероид в субботу, 19 октября, около 19:33 по московскому времени. Астероид выглядит как яркая точка, пронизывающая звездное небо. Но пока эта фотография не отдает должное поистине ужасающему масштабу приближающегося космического камня.

По предварительным оценкам NASA, HL1 размер объекта варьируется от 440 до 990 метров в диаметре. Расчеты указывают на то, что астероид HL1 летит к нашей планете со скоростью около 11,21 км в секунду. В случае столкновения с нашей планетой подобный объект способен нанести внушительные разрушения, что позволяет обозначить его как «потенциально опасный».

Космическое агентство также назвало астероид околоземным объектом или NEO. NASA и Европейское космическое агентство (ESA) внимательно следят за подобными астероидами, приближающимися к планете. Эти камни довольно большие, поэтому их зачастую можно увидеть с помощью типичных любительских телескопов.

Фотография HL1, сделанная доктором Маси, представляет собой одиночную экспозицию длиной в 300 секунд, снятую роботизированным телескопом. Телескоп отслеживал движение камня, что объясняет, почему звезды вокруг него выглядят как полосы света. По словам астронома, любой человек с 200-миллиметровым телескопом будет в состоянии наблюдать этот астероид в пятницу.

Специалисты NASA поспешили заверить, что данный астероид не опасен для нашей планеты:

 «Мы не знаем ни одного астероида или кометы, которые в настоящее время находятся на прямом курсе столкновения с Землей, поэтому такая вероятность крайне мала. Насколько мы можем судить, ни один крупный объект не сможет поразить Землю в течение следующих нескольких сотен лет».

Согласно данным агентства, Asteroid 1998 HL1 не является исключением из этого правила — космическая скала благополучно пролетит мимо Земли в пятницу. Астероид будет пролетать на расстоянии около 0,04155 астрономических единиц (6,2 миллиона километров).

logo