Интерактивная карта покажет, где был ваш дом 750 миллионов лет назад

Интерактивная карта покажет, где был ваш дом 750 миллионов лет назад

Земля с ее знакомыми континентами, расположенными в конфигурации, которую вы знаете, не всегда выглядела так, как сейчас.

Ее когда-то соединенные вместе в суперконтиненты, трескались, ломались и отталкивались друг от друга и неоднократно снова собирались вместе на протяжении 4,5-миллиардной истории нашей планеты.

В некотором смысле местоположение вашего города больше путешествовало по миру, чем вы. А теперь благодаря интерактивному веб-сайту, вы даже можете узнать, насколько сильно изменилось это место за сотни миллионов лет.

Проект называется «Глобус Древней Земли», запущен несколько лет назад палеонтологом Яном Вебстером. Он объединяет палеогеографические карты, разработанные в рамках проекта PALEOMAPS, возглавляемого геологом и палеогеографом Кристофером Скотезом, и данные из GPlates, репозитория геолого-геофизических данных с открытым исходным кодом.

«Я удивлен, что геологи собрали достаточно данных, чтобы найти мой дом 750 миллионов лет назад, поэтому я подумал, что вам всем это тоже понравится», — написал Вебстер.

«Несмотря на то, что модели тектонических плит дают точные результаты, вы должны рассматривать графики приблизительно (очевидно, что мы никогда не сможем доказать правильность). В своих тестах я обнаружил, что результаты моделей могут значительно отличаться. Я выбрал именно эту модель, потому что она широко цитируется и покрывает самый большой промежуток времени».

С помощью этого комбинированного инструмента вы можете перемотать историю Земли на 750 миллионов лет назад. Это не вся история планеты, но она включает четыре суперконтинента — Паннотию, Гондвану, Лаврентию и Пангею.

Источники: Фото: (Ian Webster/Ancient Earth; ScienceAlert)

logo