НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Гигантский айсберг только что оторвался от Антарктиды в неожиданном месте

Гигантский айсберг только что оторвался от Антарктиды в неожиданном месте

В течение почти 20 лет исследователи пристально наблюдали за массивом льда, свисающим с края ледяного покрова Антарктики, ожидая его отсоединения.

Оказывается, мы смотрели не на ту часть. По данным Австралийской антарктической дивизии, соседняя ледяная глыба вдоль той же рифтовой системы только что отколола шельфовый ледник Амери. И он даже больше чем его все еще колеблющийся сосед.

Известный как D28, гигантский айсберг размером с город Сидней в Австралии, покрывает 1636 квадратных километров и достигает около 210 метров в глубину. В общей сложности его масса составляет около 315 миллиардов тонн льда — самый большой айсберг, отколовшийся от ледника за более чем полвека.

«Это моляр по сравнению с молочным зубом», — сказала BBC News исследователь Хелен Фрикер из Института океанографии Скриппса.

Хотя это может звучать тревожно, учитывая текущее состояние нашей планеты, Фрикер говорит, что это естественная неизбежность, известная как отел — шельфовый лед отрывается от своих краев, чтобы освободить место для новых потоков льда и снега.

Для ледяных щитов во всем мире это важный способ уравновесить свои массы, но каждый из них испытывает разную скорость раскола, которая может варьироваться в зависимости от сезона и может длиться десятилетия или дольше.

Все эти переменные затрудняют прогнозирование того, когда айсберг отколется, и в этом случае исследователи отключились как на временной шкале, так и на месте.

«Мы впервые заметили трещину на передней части ледяного шельфа в начале 2000-х годов и предсказали, что большой айсберг возникнет между 2010 и 2015 годами», — говорит Фрикер.

«Я взволнован, увидев это событие после всех этих лет. Мы знали, что это произойдет, в конце концов, но это не совсем то, что мы ожидали».

«По мере нагревания воды вокруг Антарктиды они начнут истончать ледяные шельфы и делать их более уязвимыми».

нравится(0)не нравится(0)

Источники: Фото: ESA Sentinel-1A

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги