НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Это может быть самой массивной звездой в нашей Галактике — данные телескопа SOFIA поразили астрономов

Это может быть самой массивной звездой в нашей Галактике - данные телескопа SOFIA поразили астрономов

Звезды, масса которых в разы превосходит массу Солнца, намного более ярки и горячи, нежели наша звезда, но, в конечном итоге, они обречены взорваться как сверхновые. При этом они выделяют столько энергии, что могут влиять на эволюцию галактик. Однако формирование подобных звезд до сих пор является огромной загадкой для астрономов. Новые наблюдения позволили по-новому взглянуть на природу происхождения массивных звезд.

«Подобные массивные звезды составляют менее одного процента всех звезд, однако они могут влиять на формирование своих звездных братьев и сестер», — отметил Джим Де Буазер, старший научный сотрудник Ассоциации космических исследований из Научного центра SOFIA. «Звезды, подобные нашему Солнцу, имеют гораздо более тихое и скромное происхождение, и поскольку их так много, мы более тщательно понимаем природу их происхождения».

Чтобы узнать больше, исследователи использовали стратосферную обсерваторию инфракрасной астрономии SOFIA. Предметом изучения стала гигантская локация под названием W51. Именно в этом месте, расположенном на расстоянии почти 17 000 световых лет от Земли и состоящем в основном из водорода, образуются редкие гигантские звезды.

Учитывая, что такие звезды формируются глубоко внутри этого газопылевого облака, они невидимы для света, который может наблюдать человеческий глаз. Однако, используя бортовой телескоп SOFIA и чувствительную инфракрасную камеру, исследовательская группа астрономов таки смогла заглянуть в это плотное облако. Каково же было их удивление, когда они смогли запечатлеть самое настоящее космическое световое шоу, состоящее из формирующихся звезд, в том числе и из тех, которые астрономы никогда раньше не видели.

Исследователи объединили данные SOFIA с данными космического телескопа NASA Spitzer и космической обсерватории Гершеля для анализа звезд. Они обнаружили, что, хотя все они молоды, некоторые из них более развиты, а другие являются самыми молодыми, недавно созданными звездами в облаке.

Кроме того, астрономы смогли определить, что в облаке присутствует одна исключительно массивная звезда, масса которой равноценна массе 100 Солнц. Если будущие наблюдения подтвердят, что это действительно единственная колоссальная звезда в данной локации, а не множество звездных братьев и сестер, сгруппированных вместе, то это будет одна из самых массивных звезд в нашей Галактике.

нравится(9)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги