Видео, на котором ученые сбрасывают лед в сверхглубокую скважину, стало вирусным

Видео, на котором ученые сбрасывают лед в сверхглубокую скважину, стало вирусным

Представьте, что вы ученый, работающий в Антарктиде.

Вы страдали от минусовых температур, пробурили ледяные керны, чтобы больше узнать о нашей планете, и, конечно, бросили немного льда в действительно глубокую скважину, чтобы услышать, как он «пью».

Да, именно таким времяпрепровождением заняты люди, живя в некоторых из самых негостеприимных уголков нашей планеты.

Благодаря геохимику Джону Эндрю Хиггинсу в Твиттере, вы тоже можете испытать эту странную радость, поскольку исследователи записали фантастические звуки, издаваемые ледяной глыбой, падающей в 137-метровую скважину.

Какого черта звук такой странный?

У нас есть ответ на это, благодаря Петеру Неффу, гляциологу, который, возможно, начал традицию бросать лед в очень глубокие отверстия и записывать результат.

Еще в 2018 году Нефф как кусок льда, падает в 90-метровую скважину, и это видео стало вирусным — набрало 10 миллионов просмотров только в Twitter.

https://twitter.com/peter_neff/status/968911225919700992?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E968911225919700992&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.sciencealert.com%2Fhere-s-why-ice-falling-down-a-450-foot-hole-makes-this-super-weird-noise

По словам Неффа, здесь действуют два фактора — эффект Доплера и то, как звуковые волны движутся по всей скважине.

«Первое, что вы слышите при падении льда, это изменение звука», — объясняет Нефф в сопроводительном видео.

«Это эффект Доплера».

Вы, вероятно, много раз испытывали эффект Доплера — это причина, по которой автомобиль звучит по-другому, когда он приближается к вам, а затем удаляется. Эта небольшая иллюстрация ниже показывает, как звуковые волны от движущегося источника изменяются по частоте (и, следовательно, по высоте) по мере движения.

(Charly Whisky/Wikimedia/CC BY 3.0)

Однако, когда дело доходит до льда, в дополнение к эффекту Доплера звуковые волны от падающего материала также испытывают трудности с выходом из отверстия.

«Затем, когда лед достигает дна скважины, звук не только идет прямо — звуковые волны начинают отражаться от стенок скважины», — объясняет Нефф.

«Вот почему вы слышите это» Пью! » с каким-то звуком сердцебиения».

Источники: Фото: (@blueicehiggins/Twitter)

logo