НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Что происходит, когда астронавт заболевает в космосе?

Космонавты являются одними из самых здоровых людей в мире. Они тщательно обучены, проверены и помещены на карантин, прежде чем их отправят в космосе, — и, тем не менее, несмотря на все эти меры предосторожности, они иногда болеют.

Например, у Фреда Хейза — миссия Apollo 13 обнаружилась болезненная инфекция почек во время опасной миссии, которая подарила нам фразу «Хьюстон, у нас проблема», а астронавт Джейк Гарн, сенатор штата Юта, заболел во время миссии Discovery 1985 года, так что астронавты теперь оценивают свой уровень тошноты по шкале «гарн». И поскольку у космических миссий строгий график, запланированный заранее, заболевшие космонавты не могут вернуться Землю, чтобы посетить врача.

Но когда космонавты заболевают, им не нужно беспокоиться — НАСА и другие космические агентства, которые работают на МКС, основательно подготовились.

Адаптация к космическому пространству.

Нулевая гравитация может изменить множество функций организма. Один из эффектов заключается в том, что жидкость внутри тела плавает, что сбивает с толку среднее ухо и не позволяет ему определить, где верх и низ. Это вызывает синдром адаптации к космическому пространству, распространенное заболевание, которое похоже на морскую болезнь в космосе. Это наиболее часто встречающаяся болезнь, затрагивает 67 — 75 процентов астронавтов.

Требуется несколько дней для космонавтов, чтобы приспособиться к невесомости, в течение которых они могут испытывать симптомы, начиная от головных болей до рвоты. И хотя это может показаться кошмаром для борьбы с недугом, у НАСА есть система: астронавты обладают специальными сумочками с салфетками для лица и пакетами Ziploc, которые они могут использовать во время запуска или на орбите. После использования пакеты бросаются в мусор.

Простуда и насморк.

Поскольку космонавты проходят карантин перед космическим полетом, вероятность того, что они подвергнутся воздействию патогена в космосе, встречается редко. Но если космонавт простужается, он чествует себя намного хуже, чем на Земле. Микробы, процветают в невесомых средах — патогены могут развить «более толстые стенки клеток, большую устойчивость к антимикробным агентам и большую способность образовывать так называемые биопленки, которые прилипают к поверхностям» в условиях невесомости, согласно TIME.

К счастью, простуда и даже грипп, как правило, исчезают сами по себе, даже в космосе, поэтому астронавтам просто нужно подождать.

Незначительные травмы.

Астронавты, плавающие в невесомости, часто сталкиваются с окружающими их предметами и стенками, что иногда может привести к травме. Когда они хотят проверить рану, или ушиб, они связываются с врачами на Земле, которые будут советовать им, что делать.

«Космонавты часто получают ушибы и синяки, а также небольшим рваные раны и порезы», — сказал Шэннан Мойнихан, заместитель начальника отдела космонавтики и профессиональной медицины в Космическом центре NASA Джонсон на конференции по вопросам здравоохранения в марте 2018 года. «Типичным сценарием может быть новичок, кто-то, кто просто встал там, где не стоит стоять. Что приводит небольшому удару по лбу, и мы помогаем им понять, как позаботиться об этом».

Серьезные хирургические вмешательства.

Если на борту случилось что-то слишком серьезное, космонавты могут вернуться на Землю через космический корабль «Союз», который вывел их в космос — в случае чрезвычайной ситуации на МКС. Медицинская эвакуация произошла только однажды, в 1986 году, когда советскому космонавту Владимиру Васютину пришлось покинуть орбитальную лабораторию «Салют-7» из-за инфекции предстательной железы. Его эвакуация на Землю заняла около шести часов; сегодня астронавты могут эвакуироваться менее чем за три с половиной.

В случае необходимой неотложной медицинской помощи, которая требует хирургического вмешательства на Земле, в настоящее время это единственный способ для космонавтов получить лечение. Хирургия в условиях невесомости еще не возможна; кровь выплывала бы прямо из раны и загрязнила бы всю каюту. Однако, поскольку космические путешествия становятся более осуществимыми, возможно, что однажды в космосе может потребоваться проведение хирургических операций, и разрабатываются технологии, чтобы сделать возможные операции более легкими и чистыми. Ученые тестируют устройство, называемое водной иммерсионной хирургической системой, заполненный физиологическим раствором купол, который при размещении над раной может собирать кровь и жидкости в одном месте.

«НАСА рассматривает пять опасностей космических путешествий для человека: космическое излучение, изоляцию, отдаленность от Земли, гравитационные поля (или их отсутствие) и враждебные / закрытые среды, которые представляют наибольшую опасность для человеческого разума и тела в космосе».

В настоящее время НАСА работает над несколькими проектами в области исследований и разработок для устранения опасностей, связанных с космическими полетами, в том числе бездисковой стоматологии и неотложной помощи, которые должны использоваться космонавтами без официальной медицинской или стоматологической подготовки. И поскольку не все потенциальные болезни являются физическими, проекты моделирования поселений на Марсе помогают исследователям понять, какие психологические, эмоциональные и социальные последствия долгосрочной изоляции могут быть у астронавтов.

нравится(8)не нравится(0)

Источники: http://mentalfloss.com/article/547736/what-happens-when-astronaut-gets-sick-space

Популярные статьи

Популярные блоги