Целая сеть древних озер обнаружена под поверхностью Марса

Целая сеть древних озер обнаружена под поверхностью Марса

Под южной ледяной шапкой сухой и пыльной планеты может располагаться несколько скрытых озер.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Рома Тре в Италии, подкрепляет аргументы в пользу открытия в 2018 году скрытого озера под марсианским полярным льдом, а затем расширяет находку и обнаруживает три новых озера.

Исследователи использовали данные радаров с орбитального аппарата Mars Express Европейского космического агентства, чтобы обнаружить жидкую воду.

«Теперь, принимая во внимание больше данных и анализируя их другим способом, было обнаружено три новых озера», — говорится в заявлении ЕКА в понедельник. Команда опубликовала свое исследование в журнале Nature Astronomy в понедельник.

Озера кажутся скрытыми под толстым слоем льда. Самое большое озеро имеет диаметр около 30 километров с рядом небольших водоемов, окружающих его.

Исследователи ожидают, что вода должна быть невероятно соленой, чтобы оставаться жидкой при низких температурах. В отдельном исследовании 2019 года было высказано предположение, что вулканическая активность может предотвращать замерзание воды, но текущая статья во многом опирается на концепцию соли.

«Хотя сегодня вода не может оставаться стабильной на поверхности, новый результат открывает возможность того, что под землей может существовать целая система древних озер, возраст которых, возможно, составляет миллионы или даже миллиарды лет», — заявили в ЕКА.

Люди заняты поиском признаков жизни — особенно свидетельств существования древних микробов — на Марсе. Новый марсоход НАСА Perseverance продолжит этот поиск с поверхности красной планеты. Озера с жидкой водой были бы особенно заманчивым местом для поиска жизни, но добраться до них будет чрезвычайно сложно. На пути 1,5 километра льда.

Возможно, в ближайшее время мы не сможем получить какие-либо важные ответы с южного полюса Марса, но это может дать нам будущую цель для исследований, когда наши технологии будут соответствовать этой задаче.

Источники: Фото: ESA/DLR/FU Berlin/Bill Dunford

logo