Китайский лунный посадочный модуль впервые в истории обнаружил воду на Луне

Китайский лунный посадочный модуль впервые в истории обнаружил воду на Луне

Когда китайский зонд Chang’E-5 посетил Луну в декабре 2020 года, он не просто собрал образец лунного материала для возвращения на Землю. Пока он был там, миссия провела наблюдения за окружающей лунной породой — данные, жизненно важные для контекстуализации образца в будущих исследованиях.

Эти наблюдения оказались сокровищем. На спектроскопических изображениях лунного реголита ученые нашли доказательства наличия воды на Луне.

Согласно измерениям, проведенным с помощью лунного минералогического спектрометра Chang’E-5, вода может быть обнаружена до 120 частей на миллион в районе Northern Oceanus Procellarum, где приземлился космический корабль.

Хотя мы и раньше видели доказательства наличия воды на Луне, это были либо орбитальные или пролетающие мимо космические аппараты, либо образцы, возвращенные на Землю. Это новое свидетельство является первым, полученным в результате измерений на месте.

Вид с посадочного модуля на лунную среду. (Chang’E-5)

Прорыв подтверждает предыдущие выводы о том, что на Луне может быть относительно много воды, связанной с минералами в лунном реголите, верхнем слое пыли и щебня на поверхности Луны.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

logo