НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы заметили странные объекты на орбите черной дыры нашей Галактики

На этой фотографии, представленной Атакамской Большой обсерваторией ALMA, неожиданно для себя астрономы смогли выделить странную область вокруг Стрелец A*- свермассивной черной дыры в центре Млечного Пути (она отмечена на кадре небольшим кругом). Подобное наблюдение дает ученым доказательство того, что на орбите черной дыры нашей галактики существуют облака из межзвездного газа и пыли, которые с огромной скоростью вращаются вокруг нее.

В научном мире подобные компактные молекулярного газа, преимущественно состоящие из водорода называют «молекулярными облачками» (cloudlets). Астрономы долгое время пытались доказать их существование в этой области и вот это наконец удалось. На представленном изображении хорошо видно распределение молекул окиси углерода, второго по обилию молекулярного компонента в «облачках». Данные объекты находятся на расстоянии в 26 000 световых лет от Земли, обладают внушительной орбитальной скоростью и находятся всего на расстоянии одного светового года от черной дыры.

Открытие состоялось благодаря высокой разрешающей способностьи телескопа ALMA. Исходные массивные облака были фрагментированы приливными силами на более плотные и короткоживущие менее плотные компоненты. Последние удалось идентифицировать благодаря специфическим признакам прохождения синхротронного излучения, исходящего от Стрелец A* через диффузный газ между «облачками».

Несмотря на то, что обычно облака молекулярного газа потенциально способны порождать новые звезды, эту особенность нельзя отнести к «облачкам», так как их массы сравнительно малы, всего около 60 масс Солнца, а находятся они в зоне действия мощных дестабилизирующих гравитационных сил источника Стрелец A*.

нравится(29)не нравится(6)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги