Зонд NASA чудом избежал столкновения при сборе образца грунта с поверхности астероида

Зонд NASA чудом избежал столкновения при сборе образца грунта с поверхности астероида

Космическое агентство NASA сообщило, что зонд OSIRIS-Rex успешно выполнил поставленную задачу, а именно собрал образцы грунта с поверхности астероида в сотнях миллионов километров от Земли.

Теперь основной целью является NASA является доставка образца с поверхности на Землю для дальнейшего изучения. Ученые надеются, что, исследуя образец нетронутого астероида, они получат представление о ранней Солнечной системе миллиарды лет назад.

По данным ученых агентства, такое понимание могло бы дать исследователям ключ к понимаю того, какие именно ингредиенты позволили зародиться жизни на Земле.

В истории NASA это первый подобный случай. Европейское космическое агентство (ЕКА) уже осуществляло посадку зонда на комету в 2014 году, это было осуществлено впервые в истории космонавтики, однако их миссия не предусматривала возврат аппарата на Землю.

Своими впечатлениями поделился глава NASA Джим Бриденстайн:

«Данное достижение демонстрирует какой невероятный труд был проделан группой людей со всей страны. Все только для того, чтобы расширить границы знаний. Наши промышленные, академические и международные партнеры сделали все возможное для того чтобы мы могли подержать в наших руках кусочек древнейшей солнечной системы».

Посадка была осуществлена ​​космическим кораблем OSIRIS-REx, который использовал роботизированный манипулятор для сбора образца грунта с поверхности древнего астероида, известного как Бенну. Астероид в настоящее время находится на расстоянии более 300 миллионов километров от Земли — примерно вдвое больше, чем расстояние от Земли до Солнца.

Согласно пресс-релизу NASA, ученые тщательно нанесли на карту поверхность астероида и заранее спланировали кропотливые маневры. OSIRIS-REx пришлось осторожно приблизиться к Бенну, нанеся серию небольших контролируемых ожогов от своих двигателей.

Космическому кораблю потребовались часы, чтобы спуститься на сотни метров, прежде чем более точно перейти к месту, где должен был быть собран желаемый образец — одному из немногих, где не было обломков.

Все оказалось не так уж и просто. В какой-то момент зонд едва избежал столкновения с валуном размером с двухэтажное здание, что было настоящей неожиданностью для специалистов NASA.

В конце концов, космическому кораблю удалось собрать образец поверхности с помощью роботизированной руки, используя так называемый «механизм сбора образцов Touch-And-Go» или TAGSAM. Процесс длился всего несколько секунд.

logo