Черная дыра поглощает пространство-время, испуская мощные струи плазмы

Черная дыра поглощает пространство-время, испуская мощные струи плазмы

В 7800 световых годах от нас, в созвездии Лебедя, находится очень необычная черная дыра. Он называется V404 Cygni, и в 2015 году телескопы по всему миру наблюдали, за проснувшейся черной дырой, поглотившей звезду в течение недели.

Это событие предоставило настолько много информации, что астрономы все еще анализируют ее. И они только что обнаружили удивительное явление: релятивистские джеты так быстро колеблются, что изменение направления можно увидеть за считанные минуты.

И, делая это, они раздувают высокоскоростные облака плазмы.

«Это одна из самых необычных систем чёрных дыр, с которыми я когда-либо сталкивался», — сказал астрофизик Джеймс Миллер-Джонс из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) в Университете Кертина в Австралии.

V404 Cygni — это двойная микроквазарная система, состоящая из черной дыры, примерно в девять раз большей массы Солнца, и звезды-компаньона, раннего красного гиганта, немного меньшего, чем Солнце.

Черная дыра медленно пожирает красного гиганта; материал, откачиваемый от звезды, вращается вокруг нее в форме аккреционного диска. Ближайшие области диска невероятно плотные и горячие, по мере поглощения материала черная дыра выпускает мощные струи плазмы, предположительно с ее полюсов.

Ученые не знают точного механизма возникновения реактивных струй. Они думают, что материал из внутреннего края аккреционного диска направлен вдоль линий магнитного поля черной дыры, которые действуют как синхротрон для ускорения частиц, прежде чем запускать их с огромными скоростями.

Но колеблющиеся струи V404 Cygni, стреляющие в разные стороны в разное время, в таких быстро меняющихся временных масштабах и со скоростями до 60 процентов скорости света, не принадлежат к такому классу.

«Мы думаем, что диск материала и черная дыра смещены», — сказал Миллер-Джонс. «Похоже, что это заставляет внутреннюю часть диска качаться, как волчок, и из-за изменения ориентации струи разлетаются в разные стороны».

logo

Автор публикации

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3461Регистрация: 14-12-2012