НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы приблизились к разгадке тайны формирования звездных кластеров

Группа астрономов, использующая инструменты обсерватории SOFIA, нашли новые доказательства того, что звездообразные кластеры образуются в результате столкновений между гигантскими молекулярными облаками. Результаты были опубликованы в ежемесячных уведомлениях «Королевского астрономического общества».

Солнце, как и все звезды, родилось в гигантском холодном облаке молекулярного газа и пыли. Возможно, у него были десятки или даже сотни звездных братьев и сестер (звездное скопление) но эти ранние спутники теперь рассеяны по всей нашей галактике Млечный Путь. Хотя остатков этого конкретного события уже не найти, процесс рождения звезд продолжается сегодня в нашей Галактике и за ее пределами. Звездные скопления зарождаются в сердцах оптически-темных облаков, где ранние фазы формирования исторически были скрыты от зрения. Но эти холодные, пыльные облака ярко светятся в инфракрасном диапазоне, поэтому телескопы, подобные Стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии SOFIA, способны раскрывать эти подобные секреты.

Традиционные модели утверждают, что только сила тяжести ответственна за образование звезд и звездных кластеров. Более поздние наблюдения показывают, что магнитные поля, турбулентность или оба этих фактора также участвуют и могут даже доминировать в процессе создания. Но что именно вызывает события, приводящие к образованию звездных скоплений?

«Звезды питаются от ядерных реакций, которые создают новые химические элементы», — сказал Томас Бисбас, докторант из Университета Вирджинии (США), ведущий автор статьи, описывающий новые результаты. «Само существование жизни на Земле — это продукт звезды, которая взорвалась миллиарды лет назад, но мы до сих пор не знаем, как эти звезды, в том числе и наше Солнце были сформированы».

Исследователи изучали распределение и движение ионизованного углерода вокруг молекулярного облака, где могут образовываться звезды. Оказалось, что два разных компонента молекулярного газа сталкиваются друг с другом со скоростью более 20 000 миль в час. Распределение и скорость молекулярных и ионизованных газов согласуются с моделями облачных столкновений, которые указывают на то, что звездообразные кластеры образуются при сжатии газа в ударной волне, создаваемой при столкновении облаков.

«Эти модели звездообразования трудно оценить наблюдательно», — сказал Джонатан Тан, профессор Технологического университета Чалмерса в Гётеборге (Швеция) ведущий научный консультант по этой статье. «Мы увлечены процессом и данные, которые мы получаем с SOFIA, действительно могут подтвердить моделирование».

Пока еще нет научного консенсуса в отношении механизма, ответственного за создание звездных скоплений, однако эти наблюдения SOFIA помогли ученым сделать важный шаг к раскрытию тайны. Эта область исследований остается активной, а полученные данные предоставляют очень важные доказательства в пользу модели столкновения. Авторы ожидают, что будущие наблюдения подтвердят этот сценарий, что позволит определить, является ли процесс облачных столкновений уникальным для этого региона или же более распространенным или даже универсальным механизмом образования звездных кластеров.

нравится(1)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги