Появление розового льда в Альпах может иметь серьезные последствия

Появление розового льда в Альпах может иметь серьезные последствия

Ученые в Италии исследуют таинственное появление розового льда в Альпах, вызванного водорослями, которые ускоряют изменения климата.

Есть споры о том, откуда берутся водоросли, но Бьяджо Ди Мауро из Национального исследовательского совета Италии заявил, что розовый снег, наблюдаемый на частях ледника Пресена, вероятно, вызван тем же растением, найденным в Гренландии.

«Водоросль не опасна, это естественное явление, которое происходит во время весенних и летних периодов в средних широтах, но также и у полюсов», — сказал Ди Мауро, который ранее изучал водоросли на леднике Мортераш в Швейцарии.

Растение, известное как Ancylonema nordenskioeldii, присутствует в так называемой темной зоне Гренландии, где также тает лед.

Обычно лед отражает более 80 процентов солнечного излучения обратно в атмосферу, но, когда появляются водоросли, они затемняют лед, так что он поглощает тепло и тает быстрее.

По мере того, как лед тает, появляется все больше водорослей, которые получают жизненно важную воду и добавляют красные оттенки ко льду в Пассо-Гавия на высоте 2618 метров.

«Все, что затемняет снег, заставляет его таять, потому что ускоряет поглощение излучения», — сказал Ди Мауро.

«Мы пытаемся количественно оценить влияние других явлений, помимо человеческого, на перегрев Земли», — сказал Ди Мауро, отметив, что присутствие туристов и подъемников также может оказать влияние на водоросли.

«К сожалению, мы наносим необратимый ущерб. Думаю, мы уже находимся на этапе невозврата».

Agence France-Presse.

Источники: Фото: (Miguel Medina/AFP)

logo

Автор публикации

не в сети 8 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3158Регистрация: 14-12-2012