НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

ЧП на космодроме Байконур в Казахстане

Результатом неудачного старта с Байконура ракеты-носителя «Протон-М» стала потеря трех спутников навигационной системы ГЛОНАСС. Персонал космодрома эвакуировали в срочном порядке в связи с образованием над местом падения ядовитого облака из паров компонентов топлива.

Взрыв ракеты на территории Байконура произошел буквально спустя 10 секунд после старта, когда она неожиданно изменила траекторию полета и начала падать, что можно было увидеть в ходе прямой трансляции на официальном сайте Роскосмоса.

Управление ракетой было потеряно вслед за отрывом от стартового ствола. По предварительной версии, крушение произошло в связи с неполадками в двигательной установке ракеты-носителя, а именно с отказом одного из рулевых двигателей. Маршевые же двигатели первой ступени «Протона-М» на тот момент продолжали работать до самого ее падения. Вероятнее всего, автоматикой был зафиксирован отказ, однако не выключены маршевые двигатели с целью увода ракеты подальше от места старта.

По предположениям властей Казахстана, результатом крушения «»Протона-М» мог стать розлив около 500 тонн ядовитого топлива, в состав которого входят амил и гептил – одни из самых ядовитых веществ. В виду этого предполагается проведение на месте аварии большого объема работ. На месте падения ракеты-носителя продолжается пожар.

По предварительным данным, жертв и пострадавших нет.

Ущерб от ЧП составляет примерно 200 миллионов долларов.

Расследованием аварии займется спецкомиссия Роскосмоса во главе с Александром Лопатиным (заместитель главы ведомства).

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.