Астрономы предсказывают, что скопление гигантских солнечных пятен произойдет 26 ноября

Астрономы предсказывают, что скопление гигантских солнечных пятен произойдет 26 ноября

Поверхность Солнца — это турбулентный танец гравитации, плазмы и магнитных полей. Подобно погоде на Земле, его поведение может показаться непредсказуемым, но при внимательном рассмотрении можно обнаружить закономерности.

Первой картиной, наблюдаемой на солнечной поверхности, были солнечные пятна. Пятна на Солнце были замечены несколькими древними астрономами, но их регулярно изучают с 1600-х годов.

Когда астрономы подсчитали количество пятен, наблюдаемых каждый год, они обнаружили, что Солнце переживает активные и спокойные годы. Существует 11-летний цикл большого и малого количества солнечных пятен. Есть и другие циклы, например, цикл Глейсберга, который длится 80-90 лет.

Эти закономерности похожи на сезоны торнадо на Среднем Западе Америки или на циклы Эль-Ниньо / Ла-Нинья в Тихом океане. Эти большие закономерности легко предвидеть.

Но хотя предсказать циклы солнечных пятен относительно легко, предсказать появление отдельного пятна — нет.

Одна из проблем с предсказанием солнечных пятен заключается в том, что мы не можем размещать датчики непосредственно на поверхности Солнца. Трудно измерить магнитные поля, которые создают солнечные пятна.

Но астрономы узнали, что Солнце можно изучать с помощью звуковых волн, и этот метод позволяет им предсказывать отдельные солнечные пятна.

Одним из проектов, изучающих Солнце таким образом, является Global Oscillation Network Group (GONG). Это набор из шести солнечных телескопов, которые измеряют движение поверхности Солнца круглосуточно и без выходных.

Колебания поверхности Солнца вызываются звуковыми волнами, движущимися внутри Солнца. Изучение Солнца таким способом известно как гелиосейсмология.

Хотя он в основном используется для изучения внутренней части Солнца, на звуковые волны также влияют элементы поверхности, такие как солнечные пятна, и недавно команда GONG использовала эту функцию, чтобы предсказать их.

Около недели назад команда GONG заметила, что акустические колебания Солнца, похоже, были нарушены особенностью на обратной стороне Солнца. Они не могли увидеть эту особенность, но она соответствовала солнечному пятну.

Предсказанное скопление солнечных пятен слева, вращающееся на поверхности Солнца. (NSO / AURA / NSF)

Таким образом, команда предсказала, что скопление солнечных пятен может быть видно с Земли 26 ноября. И оказалось, что они были правы.

Этот вид прогнозов чрезвычайно полезен, потому что большие солнечные пятна часто сопровождаются другими явлениями, такими как солнечные вспышки.

Интенсивные солнечные вспышки могут нарушить работу современных спутников, таких как GPS, и в самом крайнем случае могут угрожать обрушением нашей электросети. Предсказание этих событий на несколько дней вперед даст нам время смягчить их последствия.

При дальнейших исследованиях команда GONG и другие могут даже предсказать появление солнечных пятен до их образования.

Статья опубликована Universe Today.

Источники: Фото: (KIS)

logo