Астрономы поражены увиденным: на одной из самых маленьких звезд произошла невероятно мощная вспышка

Астрономы поражены увиденным: на одной из самых маленьких звезд произошла невероятно мощная вспышка

Новое открытие, финансируемое Советом по науке и технике, которое было опубликовано в «Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества», позволяет ответить на вопрос, насколько маленькой может быть звезда, образующая активные выбросы энергии в своей атмосфере.

Считается, что вспышки вызваны внезапным выбросом магнитной энергии, генерируемой внутри звезды. Это заставляет заряженные частицы нагревать плазму на поверхности звезды, выделяя огромное количество оптического, ультрафиолетового и рентгеновского излучения.

«Активность звезд с малой массой уменьшается по мере того, как вы переходите на более низкие и меньшие массы, и мы ожидаем, что хромосфера (область звезды, которая поддерживает вспышки) может стать сильнее или слабее. Однако, наблюдая за этой невероятно малой по массе звездой, где хромосфера должна быть практически самой слабой, мы наблюдаем вспышку белого света, которая указывает на то, что на звезде присутствует сильная магнитная активность.

Объект находится на границе между звездой и коричневым карликом, то есть является субзвездным объектом с очень низкой массой. Если бы у него было бы немного ниже массы , то это определенно был бы коричневый карлик. Продвигая эту границу, мы можем видеть, ограничены ли эти типы вспышек звездами, и если да, то когда эта деятельность прекращается?», — сообщил ведущий автор нового исследования Джеймс Джекман, аспирант физического факультета Университета Уорика

Звезда L-карлик, расположенная на расстоянии 250 световых лет от Земли и названная ULAS J224940.13-011236.9, по радиусу составляет лишь одну десятую радиуса нашего собственного Солнца, то есть обладает таким же размером, как и Юпитер в нашей Солнечной системе. Объект был недосягаем для большинства телескопов, пока исследователи из Университета Уорика не обнаружили массивный звездный взрыв в его хромосфере при оптическом обзоре окружающих звезд.

С помощью средства транзитной съемки следующего поколения (NGTS) в Паранальской обсерватории ESO с дополнительными данными из Обзора всего неба в два микрона (2MASS) и широкоугольного инфракрасного обозревателя (WISE) они наблюдали яркость звезды в течение 146 ночей

Вспышка произошла в ночь на 13 августа 2017 года, и она произвела энергию, эквивалентную 80 миллиардам мегатонн тротила, что в десять раз больше энергии, чем событие Кэррингтона в 1859 году, самое высокое энергетическое событие, наблюдаемое на нашем Солнце. Солнечные вспышки случаются на нашем Солнце на регулярной основе, но если бы Солнце проявило бы подобную активность, то системы связи и энергетика на Земле могла бы подвергнуться серьезному риску сбоя.

logo

Автор публикации

не в сети 20 часов

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 836Регистрация: 05-06-2016