НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Исследователь воссоздал древнегреческий подъемный механизм, предшествующий крану

Исследователь воссоздал древнегреческий подъемный механизм, предшествующий крану

По сути, краны, сегодня усеивающие городские стройки, не сильно отличаются от тех, которые древние греки изобрели где-то в конце шестого века до н.э. — замечательная инженерная мысль.

Есть некоторые споры о том, как древние греки строили свои огромные каменные здания до того, как кран появился на месте, и когда подъемные механизмы могли начать обгонять традиционное использование пандусов для установки огромных камней.

Историк Алессандро Пьераттини из Университета Нотр-Дам в Индиане представил новый анализ камня из самых древних греческих храмов. Он утверждает, что блоки поднимались и опускались на место примерно за 150 лет до древнегреческого подъемного крана.

«Главное открытие греков в технологии строительства — это кран», — говорит Пиераттини. «Известно, что ни одна из предыдущих цивилизаций не использовала его, и он оставался основным механизмом в строительстве зданий без значительных изменений в течение почти 25 веков — потому что он был идеальным».

Центральное место в исследовании Пьераттини занимают канавки, найденные в блоках того периода, которые были обнаружены в храмах, в том числе в Истмии и Коринфе. Были некоторые споры о том, использовались ли веревки, чтобы поднять блоки в их место или вытащить их из карьера — и Пиераттини говорит, что первое наиболее вероятно.

Анализируя канавки на древних камнях и проводя эксперименты с канатами, выполненными так, как они были бы сделаны на данном этапе истории, Пьераттини выдвинул новую гипотезу о логистике строительства, придя к выводу, что системы канатного подъема будет достаточно поднять эти блоки по 200-400 килограмм.

Пиераттини также обнаружил свидетельства перемещения блоков из участка карьера без добавления каких-либо углублений, что еще раз подтвердило гипотезу о том, что углубления не нужны, пока не настало время поставить камни на место.

Кроме того, исследователь отметил другие прорези и канавки в нескольких каменных блоках, предположив, что блоки были установлены на место после подъема, используя умную комбинацию рычагов и роликов, которые заложили основу для более сложных методов.

«Исследуя блоки, я обнаружил доказательства того, что после поднятия блоки маневрировали на месте с помощью метода, предвосхищающего изощренную технику классического периода, — говорит Пиераттини.

«Размещение использовало комбинацию рычагов и тросов, которые позволяли опускать каждый блок вплотную к соседу, уже установленному в стене. Это самое раннее документированное использование рычага в греческом строительстве в древние времена».

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги