Выбросы метана из морского дна Антарктики подтверждают опасения исследователей

Выбросы метана из морского дна Антарктики подтверждают опасения исследователей

Ученые впервые обнаружили активную утечку метана из морского дна в Антарктике. Это процесс, который может ускорить процесс глобального потепления.

Результаты были опубликованы во вторник в рецензируемом журнале Proceedings of the Royal Society B.

Метан является мощным парниковым газом, который ускоряет изменение климата и согревает планету намного сильнее, чем углекислый газ.

Риск утечки метана из-подо льда уже давно беспокоит ученых, которые говорят, что некоторые микроорганизмы могут потреблять его до его выброса в атмосферу.

Но новые результаты исследования разрушают надежды на эффективность этого процесса в Антарктике.

В отчете говорится, что утечка метана была впервые обнаружена в 2011 году, и для микроорганизмов потребовалось пять лет, чтобы частично отфильтровать газ.

Исследователи обнаружили, что метана все еще большое количество, несмотря на присутствие микроорганизмов.

Доктор Эндрю Тербер, океанограф из Университета штата Орегон, который руководил исследованием, сказал The Guardian: «Это не очень хорошая новость. Потребовалось более пяти лет, чтобы микробы начали обнаруживаться, и даже тогда количество метана быстро росло».

Тербер сказал, что первые микробы, появившиеся в этом районе, были неожиданного происхождения, и что «может пройти пять-десять лет, прежде чем сообщество полностью адаптируется и начнет потреблять метан».

Огромное количество метана хранится под морским льдом. Исследователи отметили, что «Антарктида, по оценкам, содержит до четверти морского метана Земли».

Ученые уже давно предупреждают о воздействии на планету утечек метана, что вызвано таянием льда при повышении глобальной температуры.

В 2018 году НАСА предупредило, что таяние льда в Арктике может привести к выделению таких газов, как метан, что еще больше ускорит глобальное потепление.

Выделение метана из-подо льда также считается одним из переломных моментов в изменении климата, где последствия повышения температуры нельзя остановить или обратить вспять.

Но до сих пор в Антарктике не было зарегистрировано активной утечки метана.

Статья опубликована Business Insider.

Источники: Фото: Белые микробные скопления указывают на наличие метана. (Andrew Thurber/Oregon State University).

logo

Автор публикации

не в сети 1 час

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3462Регистрация: 14-12-2012