НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Chang’e 4 прилунился: Китайский зонд совершает историческую посадку на темной стороне Луны

Скриншот снимка, сделанного китайским лунным исследователем Chang’e 4 после того, как он приземлился на противоположной стороне Луны. Фотография: CNSA

Луноход отсылает на Землю первый крупный план ранее неисследованной стороны Луны.

По данным китайских государственных СМИ, китайский космический корабль стал первым, приземлившимся на противоположной стороне Луны, совершив гигантский скачок в освоении человеком космоса.

Китайское национальное космическое управление (CNSA) высадило роботизированный зонд Chang’e 4 в неизведанном бассейне Южного полюса — Айткен, самом большом, самом старом и глубоком кратере на поверхности Луны.

Ранние сообщения об успешной посадке вызвали путаницу после того, как государственные СМИ Китая China Daily и CGTN удалили твиты в честь успешного продолжения миссии. В твиттере China Daily говорится: «Китайский Chang’e 4 приземлилась на противоположной стороне Луны, открывая новую главу в истории изучения Луны человечеством».

Официальное подтверждение посадки пришло через два часа через государственную китайскую телекомпанию CCTV, которая сообщила, что лунный исследователь приземлился в 10.26 (2.26 по Гринвичу). Global Times, принадлежащая коммунистической партии, также заявила, что зонд «успешно совершил первую в мире мягкую посадку» на темной стороне Луны.

Миссия направлена на детальное изучение рельефа Луны и минерального состава. Считается, что бассейн Айткен образовался во время гигантского столкновения очень рано в истории Луны. Столкновение, вероятно, выбросило материал из Луны, а это означает, что Chang’e 4 может дать новые подсказки относительно того, как был сформирован наш естественный спутник.

нравится(6)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги