НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы нашли звезду окруженную столовой солью

Астрономы нашли звезду окруженную столовой солью

Новые наблюдения телескопа ALMA позволили обнаружить обычную столовую соль в весьма необычном месте: 1500 световых лет от Земли — в диске, окружающем массивную молодую звезду. И хотя соли и раньше находили в атмосферах старых умирающих звезд, вокруг молодых звезд в звездообразующей области они были обнаружены впервые. Обнаружение этого инкрустированного солью диска может помочь астрономам изучить химию звездообразования, а также выявить другие подобные протозвезды, спрятанные в плотных коконах пыли и газа.

Команда астрономов и химиков, использующих массив Atacama Large Millimeter / submillimeter Array (ALMA), обнаружила химические отпечатки хлорида натрия (NaCl) и других подобных соленых соединений, выделяющихся из пыльного диска, окружающего источник I Ориона, массивную молодую звезду в пылевом облаке позади туманности Ориона.

«Удивительно, что мы видим эти молекулы вообще», — сказал Адам Гинзбург, научный сотрудник Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO), ведущий автор статьи, принятой для публикации в Astrophysical Journal. «Поскольку мы только когда-либо видели эти соединения в осыпавшихся внешних слоях умирающих звезд, мы не до конца знаем, что означает наше новое открытие. Однако характер обнаружения показывает, что окружающая среда вокруг этой звезды очень необычна».

Чтобы обнаружить молекулы в космосе, астрономы используют радиотелескопы для поиска их химических сигнатур — контрольных всплесков в рассеянных спектрах радио и миллиметрового света. Атомы и молекулы излучают эти сигналы несколькими способами, в зависимости от температуры окружающей среды.

Новые наблюдения ALMA содержат изобилие спектральных сигнатур или переходов, как их называют астрономы, одних и тех же молекул. Для создания таких сильных и разнообразных молекулярных отпечатков разность температур, в которых находятся молекулы, должна быть предельной и колебаться в пределах от 100 до 4000 Кельвин (от -175 до 3700 по Цельсию). Углубленное изучение этих спектральных пиков может дать представление о том, как звезда нагревает диск, что также будет полезным показателем яркости звезды.

Исследователи предполагают, что эти соли сформировались из пылевых частиц, которые столкнулись и «пролили» свое содержимое в окружающий диск. Их наблюдения подтверждают, что соленые области прослеживают местоположение околозвездного диска.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги