НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

NASA создает новый телескоп для поиска внеземной жизни

NASA создает новый телескоп для поиска внеземной жизни

Согласно последним исследованиям, новый телескоп NASA даст людям самую большую, самую глубокую и ясную картину Вселенной и позволит обнаружить до 1400 новых планет за пределами Солнечной системы. По словам ученых, телескоп открывает путь для более точного и более целенаправленного поиска внеземной жизни. Речь идет о Широкополосном инфракрсном обзорном телескопе (WFIRST).

Новое исследование, проведенное группой астрономов из США, предоставляет наиболее подробные на сегодняшний день оценки потенциального охвата миссии WFIRST. Она была разработана NASA и профессиональными астрономами с целью поиска новых планет и исследования темной энергии — таинственной силы, которая пронизывает пустое пространство и которая может содержать ключи к пониманию расширения Вселенной. Работа была опубликована 25 февраля в серии дополнений Astrophysical Journal.

«Мы хотим знать, какие существуют планетарные системы», — отметил Мэтью Пенни, ведущий автор исследования, исследователь из Астрономического департамента штата Огайо. «Чтобы сделать это, вам нужно не просто смотреть на очевидные, простые вещи. Мы должны смотреть на все».

По словам Пенни, планеты, которые, вероятно, обнаружит WFIRST, будут дальше от своих звезд, чем большинство планет, найденных на сегодняшний день. Миссия будет основываться на работе «Кеплер» — космического телескопа, который обнаружил более 2600 планет за пределами нашей Солнечной системы. Миссия «Кеплер» завершилась 30 октября 2018 года.

«Кеплер начал поиск с поиска планет, которые вращаются вокруг своих звезд ближе, чем Земля к нашему Солнцу», — сказала Пенни. «WFIRST продолжит эту работу, и будет искать планеты с большими орбитами».

Чтобы найти новые планеты, WFIRST будет использовать гравитационное микролинзирование, — технику, которая полагается на гравитацию звезд и планет и позволяет изгибать и увеличивать свет, исходящий от звезд, которые проходят позади них с точки зрения телескопа.

Этот эффект микролинзирования, связанный с теорией относительности Альберта Эйнштейна, позволяет телескопу находить планеты, вращающиеся вокруг звезд за тысячи световых лет от Земли — гораздо дальше, чем другие методы обнаружения планет. Но поскольку микролинзирование работает только тогда, когда гравитация планеты или звезды отклоняет свет от другой звезды, эффект от любой данной планеты или звезды виден только в течение нескольких часов раз в несколько миллионов лет. Поэтому, WFIRST будет в течение долгого времени отслеживать 100 миллионов звезд в центре Галактики.

Исследование Пенни предсказало, что около 100 из этих еще не открытых планет могут иметь такую ​​же или меньшую массу, что и Земля.Новый телескоп сможет отображать Млечный путь и другие галактики в 100 раз быстрее, чем знаменитый космический телескоп «Хаббл», который был запущен в 1990 году.

Миссия WFIRST с бюджетом около 3,2 миллиарда долларов сможет просканировать небольшой кусочек вселенной (около 2 квадратных градусов) с разрешением выше, чем у любой аналогичной миссии в прошлом. Подобная резолюция, по-мнению Пенни, позволит WFIRST увидеть больше звезд и планет, чем любой предыдущий организованный поиск.

«Хотя это небольшая часть неба, она огромна по сравнению с обзором других космических телескопов», — отметила Пенни. «Это уникальная комбинация WFIRST (широкое поле зрения и высокое разрешение) делает его невероятно мощным для поиска микролинзирующих планет. Предыдущие космические телескопы, включая «Хаббл» и «Джеймса Уэбб» должны были выбирать какую-нибудь одну из этих характеристик».

До сих пор ученые обнаружили около 700 планетных систем, также известных как солнечные системы, которые содержат более одной планеты. Всего обнаружено около 4000 планет. Но даже несмотря на то, что люди искали галактики вблизи и далеко на предмет признаков жизни, в результате поиска были обнаружены планеты, которые находятся ближе к своим звездам, чем Земля к нашему Солнцу.

На данный момент миссия все еще находится на стадии планирования. NASA объявило о планах продвижения вперед проекта WFIRST в феврале 2016 года и приступило к первоначальному планированию в мае 2018 года.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги