НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Кластер звезд NGC 2682 оказался как минимум в два раза больше, чем считалось ранее

Кластер звезд NGC 2682 оказался как минимум в два раза больше, чем считалось ранее

На основании новых данных со спутника ESA Gaia астрономы предоставили больше информации о свойствах близлежащего открытого кластера NGC 2682, обнаружив, что его размер по меньшей мере в два раза больше, чем считалось ранее. Выводы подробно изложены в статье, опубликованной 6 мая в репозитории arXiv pre-print.

Расположенный на расстоянии около 2800 световых лет, NGC 2682 (он же Мессье 67, или сокращенно M67) является открытым скоплением в созвездии Рака. С предполагаемым возрастом около 3,6 миллиардов лет, это один из ближайших старых открытых кластеров. Примечательно, что его возраст и исходный химический состав аналогичны солнечному, поэтому астрономы даже считали, что Солнце могло быть источником NGC 2682.

Опубликованный около года назад, последний каталог данных со спутника Gaia (известный как Data Release 2, или DR2) предоставляет высокоточные измерения, включая положения в небе, параллаксы и правильные движения для более чем 1 миллиарда источников в Млечном Пути. Релиз содержит данные наблюдений, собранные Gaia за период времени почти два года — с 25 июля 2014 года по 23 мая 2016 года.

DR2 обладает потенциалом раскрытия более глубокого понимания природы NGC 2682, поскольку астрометрическая информация в этом выпуске может стать ценным инструментом для исследования приливных областей нескольких открытых скоплений в солнечной окрестности. Поэтому группа европейских астрономов во главе с Рикардо Каррера из Астрономической обсерватории Падуи в Италии недавно решила использовать DR2, чтобы узнать больше о NGC 2682.

В частности, исследователи выявили, что пространственное распределение этого скопления звезд ограничивает его динамическую эволюцию. Учитывая, что большинство открытых кластеров должно раствориться в возрасте около 1 миллиарда лет, тот факт, что NGC 2682 сохранился до сих пор, говорит о том, что в прошлом он, вероятно, был гораздо более массивным и имеет интересную динамичную историю.

«Мы используем данные Gaia DR2 для идентификации членов NGC 2682 на расстоянии до 150 пк (10 градусов). С этой целью применяются два метода (Clusterix и UPMASK). Мы оцениваем расстояния для получения трехмерных звездных положений с использованием байесовского алгоритма. подход к инверсии параллакса, с соответствующим приоритетом для звездных скоплений », — говорится в статье.

Главный вывод из исследования, проведенного командой ученых, заключается в том, что NGC 2682 по меньшей мере вдвое больше, чем считалось ранее. На основании данных DR2 астрономы обнаружили, что этот кластер простирается примерно до 160 световых лет, в то время как другие наблюдения, проведенные в последние годы, предполагают, что не более 78 световых лет.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги