Астрономы нашли способ значительно повысить точно астрономических данных

Астрономы нашли способ значительно повысить точно астрономических данных

Согласно новому исследованию, проведенному Университетом Северной Каролины в Чапел-Хилл, орбитальные вспышки, которые часто принимают за звезды, происходят 1000 раз за час. Их обнаружение и исключение из наблюдений может повысить точность астрономических данных.

Исследование, опубликованное 5 ноября в The Astrophysical Journal Letters, дает возможное объяснение этих загадочных вспышек. Для просмотра большинства вспышек требуются мощные телескопы, но порядка ста из них достаточно яркие, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом в пригороде.

«В ходе астрономических исследований время от времени наблюдались вспышки отраженного света от спутников; эти вспышки могут вызывать ложные срабатывания при поиске новых событий в небе», — сказал ведущий автор исследования Хэнк Корбетт, аспирант кафедры физики и астрономии UNC-Chapel Hill. «Мы впервые смогли систематически изучить эти вспышки. Это поможет уменьшить их влияние на астрономические открытия».

Команда UNC-Chapel Hill вместе с сотрудниками из Государственного университета Сан-Диего и Университета Барселоны сообщила о более чем 100 000 вспышек за шесть месяцев.

Вспышки наблюдались с помощью телескопов Evryscopes в Калифорнии и Чили, построенных и финансируемых Национальным научным фондом. Пара роботизированных телескопов с гигапиксельными камерами каждые две минуты наблюдает за всем небом над своими обсерваториями.

«Эти измерения позволяют нам предсказать влияние вспышек отраженного света как на нынешние, так и на будущие профессиональные обсерватории, а также разработать методы смягчения их воздействия на данные», — сказал Корбетт.

Орбитальные вспышки отражаются не только от спутников, используемых для навигации, связи, прогнозирования погоды и от космического мусора, такого как мертвые спутники, обломки краски и заблудшие гайки и болты, накопившиеся с момента начала освоения космоса шесть десятилетий назад.

Эти кратковременные вспышки могут быть неотличимы от звезд на изображениях, полученных из профессиональных обсерваторий, и обычно видны всего лишь доли секунды.

«Миллионы звездочетов, вероятно, наблюдали эти быстрые проблески света в ночном небе», — сказал Корбетт. «Вспышки отраженного света случаются так быстро, что наблюдатели могут списать их на визуальный шум, но это исследование дает возможное объяснение этих загадочных вспышек.

Случайные отражения от спутников Земли принимают две формы: кратковременные вспышки, которые могут привести к ошибочным астрофизическим событиям, и полосы, связанные с быстро движущимися или медленно вращающимися спутниками, такими как SpaceX Starlink.

Компании соревнуются за запуск тысяч спутников, способных передавать на Землю интернет-покрытие. Однако в новом исследовании ученые пришли к выводу, что предстоящие спутниковые интернет-группировки, такие как SpaceX Starlink, вряд ли будут существенно способствовать появлению вспышек, хотя есть и другие потенциальные воздействия спутниковых группировок на астрономов.

Яркие же полосы, вызванные движением освещенных солнцем спутников по изображению, представляют собой отдельный класс событий, который необходимо изучить.

logo