Формирование жизни на Земле: молекулярные жидкости Солнечной системы

Формирование жизни на Земле: молекулярные жидкости Солнечной системы

Как показали новые исследования, опубликованные в журнале Proceedings Национальной академии наук, самые древние молекулярные жидкости на объектах Солнечной системы могли способствовать быстрому формированию и развитию строительных блоков жизни.

Международная группа ученых, возглавляемая исследователями из Королевского музея Онтарио (ROM) и соавторами из Университета МакМастера и Йоркского университета, использовала самые современные методы для картирования отдельных атомов в минералах, образовавшихся в жидкостях на астероиде над 4,5 миллиарда лет назад.

При изучении культового метеорита озера Тагиш, ученые использовали атомно-зондовую томографию. Специальная техника позволяет визуализировать атомы в трехмерном пространстве, для нацеливания молекул вдоль границ и пор между частицами магнетита, которые, вероятно, образовались в коре астероида. Были обнаружены водные осадки, оставленные внутри исследуемых пород.

Новое исследование в атомном масштабе предоставляет первые доказательства богатых натрием (и щелочными) жидкостей, в которых образовались магнетитовые фрамбоиды. Эти условия жидкости являются предпочтительными для синтеза аминокислот, открывая дверь для формирования микробной жизни еще 4,5 миллиарда лет назад.

Используя новые методы, такие как атомно-зондовая томография, ученые надеются разработать аналитические методы для планетарных материалов, возвращаемых на Землю космическими аппаратами, такими как миссия NASA OSIRIS-REx или запланированная миссия по возврату образца с Марса в ближайшем будущем.

logo

Автор публикации

не в сети 13 часов

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 939Регистрация: 05-06-2016