НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

У зонда Philae возникли большие проблемы

Совсем недавно мы все поражались факту приземления зонда Philae на комету Чурюмова-Герасименко. А сегодня приходится уже переживать. Посадка вышла не настолько удачной, как считалось ранее, и через пару дней зонд вообще может перестать работать из-за недостатка энергии. 

У Philae сейчас две главные проблемы, которые угрожают всей миссии. 

Первая проблема — гарпуны все же не сработали, и зонд просто лежит на поверхности кометы. Любые действия, например, использование бурового инструмента, могут привести к отрыву зонда от поверхности, и потере аппарата для науки. 

Вторая проблема — Philae лежит в тени скал, и солнечные батареи получают энергию всего 90 минут каждые 12 часов. Этого явно недостаточно для нормальной работы аппарата, и через пару дней, если ничего не изменится, энергия просто закончится, и аппарат будет потерян для науки. 

Именно скалу, которая заслоняет солнечные панели зонда от солнечных лучей, аппарат сфотографировал при посадке на комету. Надежда, в принципе, есть — сейчас ученые прорабатывают сразу несколько возможных путей изменения положения зонда при использовании находящихся на борту инструментов. 

Из этих инструментов, включая бур, можно создать нечто вроде манипулятора, или «костыля», и передвинуть устройство буквально на несколько градусов, чего хватит для спасения устройства и пополнения запасов энернии. На борту зонда есть четыре инструмента, которые можно использовать с этой целью. Это, кроме гарпунов и бура, небольшой молоток инструмента для исследования поверхности. Если правильно направить молоток, то зонду можно придать нужное для изменения положения ускорения.

Что сейчас известно о зонде?

1. Насколько можно судить, Philae приземлился вовсе не так, где планировалось.

Вместо красного квадратика, зоны планируемого приземления, зонд сел в зону синего ромба. 

Известно, что зонд приземлялся дважды: после первого приземления он поднялся снова, и затем сел второй раз, уже не там, где планировалось.

2. Местоположение зонда до сих пор точно неизвестно. С фотографий, которые делает «Розетта», зонд разглядеть нельзя (на фото его размеры — 3*3 пикселя). Зонд просто теряется среди деталей поверхности кометы;


3. Гарпуны не сработали, а зонд сейчас находится не в вертикальном положении. Насколько можно судить, одна из опор ни на что не опирается, а просто подвешена в пространстве. Возможно, она лежит на кромке кратера;

4. Некоторые научные эксперименты уже начались, но задействовать весь инструментарий зонда никак нельзя. Как говорилось выше — одно лишнее движение, и Фила летит в космос.

Сейчас активированы MUPUS (многофункциональный инструмент для изучения поверхности и близких подповерхностных слоев), также рабоатет CONSERT (инструмент, позволяющий изучить структуру ядра при помощи радиоволн).

Источник: geektimes.ru

нравится(0)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги