НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

ALMA представил уникальное видео пылающего «глаза» в космосе

Удивительные наблюдения тонкого пузыря вытесненного материала вокруг экзотической красной звезды U Antliae помогает астрономам понять, как звезды эволюционируют на более поздних этапах их жизненного цикла.

В южном созвездии Антлии («Воздушный насос») внимательный наблюдатель с биноклем обнаружит очень красную звезду, которая меняется от недели к неделе. Эта очень необычная звезда называется U Antliae, а новые наблюдения с помощью массива телескопов ALMA показывают удивительно тонкую сферическую оболочку вокруг нее.

U Antliae — это углеродная, холодная и светящаяся звезда асимптотического типа. Около 2700 лет назад U Antliae пережила короткий период быстрой потери массы. За этот период длительностью всего лишь несколько сотен лет материал, составляющий оболочку, увиденный в новых данных ALMA, был выброшен с огромной скоростью. Более подробное исследование этой оболочки также дает некоторые доказательства существования, тонких газовых облаков, известных как нитевидные субструктуры.

Это потрясающее изображение было получено благодаря уникальной способности создавать четкие изображения на нескольких длинах волн, которые предоставляются радиотелескопом ALMA, расположенным на плато Чайнантор в пустыне Атакама Чили. ALMA может видеть гораздо более тонкую структуру в оболочке U Antliae, чем это было ранее.

Новые данные ALMA — это не просто одно изображение, ALMA создает трехмерный набор данных (куб данных), причем каждый срез наблюдается с несколько иной длиной волны. Из-за эффекта Доплера это означает, что на разных срезах куба данных отображаются изображения газа, движущегося с разной скоростью в сторону или от наблюдателя. Эта оболочка также примечательна тем, что она очень симметрично круглая, а также удивительно тонкая. Отображая различные скорости, мы можем разрезать этот космический пузырь на виртуальные срезы так же, как и в компьютерной томографии человеческого тела.

Понимание химического состава оболочек и атмосферы этих звезд и то, как эти оболочки формируются с потерей массы, дает представление, как звезды развивались в ранней Вселенной, а также о том, как развивались галактики. Оболочки, например, вокруг U Antliae, показывают богатое разнообразие химических соединений на основе углерода и других элементов.

 

нравится(3)не нравится(0)

Источники: http://earthsky.org/space/aging-star-u-antliae-smoky-bubble-video

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.