НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

В ближайшие сто лет Солнце разразится невероятной «Супервспышкой»

В ближайшие сто лет Солнце разразится невероятной «Супервспышкой»

Это был 2000 год, и ученые никогда не видели ничего подобного: астрономы сообщили об обнаружении «супервспышек» на далеких звездах — вспышек во много тысяч раз более энергичных, чем типичные солнечные вспышки.

Как заявили исследователи в ходе последующих наблюдений, эти интенсивные извержения чаще встречались на молодых, быстро вращающихся звездах и на звездах, проявляющих высокий уровень магнитной активности. Возможно, наше намного более старое, более спокойное Солнце никогда бы не пошло на такую ​​жестокость, предположили мы.

«Считалось, что медленно вращающиеся звезды, подобные Солнцу, в основном не производят таких событий с высокой магнитной активностью, как супервспышки», — объясняет команда астрономов во главе с Ютой Нотсу из Университета Колорадо в Боулдере в новой статье.

Исследователи сообщают, что учитывая новый анализ событий происходящих на звездах, наблюдаемых космическим телескопом Кеплер, супервспышки действительно могут создаваться звездами, подобными Солнцу, хотя и гораздо реже, чем более молодыми, более магнитно активными звездами.

«Наше исследование показывает, что супервспышки — это редкое явление», — говорит Ноцу.

«Но есть вероятность того, что мы столкнемся с таким событием в ближайшие 100 лет».

До этого ученые наблюдали, как звезды типа Солнца, то есть звезды главной последовательности G-типа, производят супервспышки, хотя мы до сих пор не можем полностью объяснить, как происходят эти высокоэнергетические события.

«У молодых звезд супервспышки происходят раз в неделю или около того», — говорит Ноцу.

«Для Солнца в среднем раз в несколько тысяч лет».

На данный момент мы знаем, что достаточно мощная солнечная вспышка может уничтожить технологию, какой мы ее знаем, нанести ущерб на триллионы долларов во всем мире и вызвать всевозможные странные, непредвиденные катастрофы.

Если эта вспышка окажется огромной супервспышкой, подобной той, которую астрономы наблюдали за сотню световых лет? Что же, правда в том, что мы не знаем, насколько это может быть плохо.

«Более точные оценки воздействия супер вспышек — это следующая неотложная задача», — объяснил Ноцу.

О результатах исследования сообщают в Астрофизическом Журнале.

нравится(4)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги