120 000 — летние человеческие следы обнаружены в Саудовской Аравии

120 000 — летние человеческие следы обнаружены в Саудовской Аравии

Около 120 000 лет назад на территории современной северной Саудовской Аравии небольшая группа Homo sapiens остановилась, чтобы попить и добыть пищу у мелкого  озера, которое также часто посещали верблюды, буйволы и слоны.

Люди, возможно, охотились на крупных млекопитающих, но они не задержались надолго, используя водопой в качестве привала в более длительном путешествии.

Эта подробная сцена была реконструирована исследователями в новом исследовании, опубликованном в четверг в журнале Science Advances, после обнаружения в пустыне Нефуд следов древних людей и животных, которые раскрыли маршруты, по которым наши древние предки распространились из Африки.

Сегодня Аравийский полуостров характеризуется обширными засушливыми пустынями, которые были бы неприветливыми для первых людей и животных, на которых они охотились.

Но исследования, проведенные за последнее десятилетие, показали, что это не всегда так — из-за естественных климатических изменений условия здесь были более зелеными и влажными в период, известный как последнее межледниковье.

«В определенное время в прошлом пустыни, которые доминируют внутри полуострова, превращались в обширные луга с постоянными пресноводными озерами и реками», — пояснил соавтор исследования Ричард Кларк-Уилсон из Royal Holloway.

Автор статьи Мэтью Стюарт из Института химической экологии Макса Планка, Германия, сообщил, что следы были обнаружены во время его работы на месте в 2017 году после эрозии вышележащих отложений в древнем озере, получившем название «Алатар» (что означает «след» на арабском).

Отпечатки были датированы с помощью метода, называемого оптической стимулированной люминесценцией, — это воздействие света на зерна кварца и измерение количества энергии, излучаемой ими.

Окаменелости Homo sapiens были впервые обнаружены за пределами Африки примерно между 210 и 180 тысячами лет в южной Греции и Леванте.

Agence France-Presse.

Источники: Фото: Первый след человека, обнаруженный в Алатаре, и соответствующая цифровая модель рельефа (Стюарт и др., Science Advances, 2020)

logo

Автор публикации

не в сети 7 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3143Регистрация: 14-12-2012