Вот что случится, если весь лед на Земле растает за ночь

Вот что случится, если весь лед на Земле растает за ночь

Девяносто девять процентов всего пресноводного льда на Земле находится в ледниках Гренландии и Антарктиды, и каждый год немного больше его тает в океане.

Обычно на то, чтобы все это растаяло, уходили сотни или тысячи лет. Но что, если что-то случится, что вызовет массовое глобальное таяние за одну ночь?

За ночь, уровень моря поднялся бы на колоссальные 66 метров. Прибрежные города, такие как Нью-Йорк, Шанхай и Лондон, утонут в апокалиптическом потопе.

В то время как весь этот хаос происходит над землей, ниже происходит нечто столь же зловещее. Огромное количество соленой воды проникнет в запасы грунтовых вод вглубь материков, пробившись в близлежащие пресноводные водоносные горизонты.

Вы знаете, те, которые поставляют нашу питьевую воду, ирригационные системы и системы охлаждения электростанций? Все эти водоносные горизонты будут уничтожены.

Кроме того, лед в Гренландии и Антарктиде состоит из пресной воды, поэтому, когда она тает, это составляет около 69 процентов мировых запасов пресной воды, которые поступают прямо в океаны. Это нанесет ущерб нашим океанским течениям и погодным условиям.

Взять, к примеру, Гольфстрим. Это сильное океаническое течение, которое приносит теплый воздух в северную Европу. Но поток пресной воды ослабит течение или даже полностью остановить его.

По мнению некоторых экспертов, без теплого воздуха температура в северной Европе резко упадет, и это может породить небольшой ледниковый период.

Гималайские ледники определенно представляют одну из самых больших угроз из-за того, что находится внутри них: токсичные химические вещества, такие как дихлордифенилтрихлорэтан или ДДТ. Ученые обнаружили, что такие ледники могут хранить эти химические вещества в течение десятилетий. Но когда они тают, эти ледники выбрасывают химические вещества в реки, озера и запасы грунтовых вод, отравляя каждый из них по ходу движения.

Ученые считают, что это может удвоить текущий уровень парниковых газов в атмосфере и потенциально привести к повышению глобальной температуры на 3,5 градуса Цельсия по сравнению с сегодняшним днем.

Так что в следующий раз, когда вы услышите о рекордной жаре или сверхмощных ураганах, по крайней мере, вы знаете, что это может быть хуже. Но ученые считают, что если мы не предпримем никаких действий и глобальные температуры увеличатся всего на 1 градус Цельсия, последствия изменения климата, которые мы уже наблюдаем сегодня, будут необратимыми.

Так что да, может быть и хуже, и будет, если мы не будем осторожны.

Источники: https://www.businessinsider.com/what-if-all-ice-earth-melted-overnight-2019-10

logo