НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Самой яркой сверхновой не было! — Звезду разорвала черная дыра

chernaya-dyra-rashhryvaet-zvezdu

В июне прошлого года астрономы стали свидетелями невероятно яркой космической вспышки считающейся самой мощной сверхновой из наблюдаемых на сегодняшний день. Взрыв был такой силы, что в своем пиковом состоянии в 20 раз превышал светоотдачу всего Млечного Пути.

Однако последние исследования заставили ученых усомниться в том, что данное событие, обозначенное как ASASSN-15lh, являлось по своей сути взрывом сверхновой. По мнению ученых, это может быть действительно уникальным космическим явлением — «агонией» звезды, которая приблизилась слишком близко к сверхмассивной черной дыре и была в буквальном смысле разорвана ее гравитационным воздействием.

«Мы наблюдали данный источник света в течение 10 месяцев после данного события и пришли к выводу, что его описание вряд ли можно оставить в рамках наблюдения необычайно яркой сверхновой», — сообщил астрофизик Йоргос Лелоудас из Института Вейцмана в Израиле, автор нового исследования. «Результаты наших наблюдений указывают на то, что событие было вызвано воздействием быстро вращающейся сверхмассивной черной дыры, что и привело к уничтожению массивной звезды».

Согласно новой теории, в 4 миллиардах световых лет от Земли расположена сверхмассивная черная дыра и именно в этой области и произошло событие ASASSN-15lh, которое ознаменовало собой попадание звезды в эту черную дыру. Если эта гипотеза окажется верна и это действительно произошло, то астрономы смогут заявить, что впервые наблюдали столь мощный источник света как результат затягивания звезды в черную дыру.

нравится(3)не нравится(1)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.