НЛО и Тайны Космоса

Падение астероида на миллионы лет затормозило развитие живых организмов на Земле

padenie-asteroida

Проанализировав экспериментальные образцы из Патагонии, ученые пришли к выводу, что разнообразие местных насекомых после Чиксулубской катастрофы было восстановлено только спустя четыре миллиона лет, что гораздо быстрее, нежели в других частях нашей планеты, которые располагались ближе к точке падения астероида.

Новый способ оценки скорости восстановления биосферы планеты после падения крупного астероида 66 миллионов лет назад был предложен международной группой исследователей, которые просчитали, что листоядным насекомым, как и растительному миру, потребовались многие миллионы лет на возвращение к прежнему разнообразию.

Авторы новой работы, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution, обратились к патагонским отложениям рубежа мелового периода и палеогена. Считается, что в это время на Землю рухнул астероид диаметром примерно 10 километров, что привело к колоссальному удару силой около 100 миллионов мегатонн. Предположительно, это вызвало долговременные вулканические извержения, которые надолго дестабилизировали климат планеты и привели к воцарению на Земле мощной вулканической зимы и вымиранию животных.

Поиском мест, где произошло не совсем полное вымирание (так называемых убежищ или заповедников), палеонтологи занимаются уже несколько десятков лет. Было установлено, что районом подобного укрытия могла быть Патагония, Австралия и Новая Зеландия, где последствия удара были наиболее мягкими. Восстановление морских организмов в водах рядом с этими районами произошло за сотни тысяч лет, а некоторые растения Австралии и Патагонии даже пережили меловое вымирание.

Общую оценку ситуации после удара удалось сделать благодаря специальной методике определения следов от листоядных насекомых, составляющих самую крупную по биомассе животную часть наземной пищевой пирамиды. При этом, благодаря следам их питания на ископаемых листьях можно отличить один вид от другого.  Анализ трех с половиной тысяч образцов из древней Патагонии убедил ученых в том, что подобного рода насекомых, которые пережили меловую катастрофу, там и вовсе не было. Более того, данные не организмы не появились и спустя сотни тысяч лет после данного события. С течением времени разнообразие насекомых постепенно начинает восстанавливаться и всего за  4 миллиона лет после удара метеорита, был достигнут уровень разнообразия, который существовал в период после вымирания динозавров.

По мнению исследователей, на фоне ранее изученных районов это достаточно хороший результат. К примеру, на территории Северной Америки, более близко расположенной к эпицентру взрыва, подобное восстановление числа видов растительноядных насекомых заняло 8 миллионов лет. И все же даже такое быстрое восстановление как в Патагонии вовсе не означает, что регион не подвергся тяжёлым последствиям катастрофы: никаких признаков заповедника для наземных животных, включая насекомых, там нет.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.