НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Обсерватория «Аресибо» зафиксировала странные радиосигналы от соседней звезды

10-минутное наблюдение за соседней звездой Ross 128 дало особый радиосигнал. Ученые не говорят «инопланетяне», но естественные объяснения не убедительны.

Астробиолог Абель Мендес работающий на радиотелескопе «Аресибо», 14 июля 2017 года, сделал интересное заявление о 10-минутном наблюдении красной карликовой звезды Ross 128. Это одна из ближайших звезд к Земле, располагающаяся всего в 10,89 световых годах. Кажется, звезда излучала «некоторые очень странные сигналы». Либо это, либо сигнал является земным по происхождению (возможно, с земного спутника), либо он был от какого-то объекта в поле зрения этой звезды. Мендес не говорит, что это инопланетный интеллект. Но он сказал:

«… гипотеза о инопланетном разуме лежит в основе многих других — лучших объяснений».

Вот полный текст заявления:

«Спустя две недели после этих наблюдений мы поняли, что в 10-минутном динамическом спектре были получены очень необычные сигналы, полученные нами у Ross 128 (GJ 447), наблюдаемые 12 мая в 20:53 AST (2017/05/13 00: 53:55 UTC). Сигналы состояли из широкополосных квазипериодических неполяризованных импульсов с очень сильными дисперсионно-подобными признаками. Мы считаем, что сигналы не являются локальными радиочастотными помехами, поскольку они уникальны для Ross 128, а наблюдения других звезд непосредственно до и после не показывают ничего подобного.

Мы не знаем происхождения этих сигналов, но есть три основных возможных объяснения: они могут быть выбросами от Ross 128, аналогичными солнечным вспышкам 2 типа, выбросы от другого объекта в поле зрения Ross 128, Или просто сигналом с высокоорбитального спутника. Сигналы, слишком тусклы для других радиотелескопов в мире.

У каждого из возможных объяснений есть свои проблемы. Например, солнечные вспышки 2 типа происходят на гораздо более низких частотах, а дисперсия предполагает гораздо более отдаленный источник или плотное электронное поле (например, звездная атмосфера?). Кроме того, в поле зрения Ross 128 есть так много близлежащих объектов, и мы никогда не видели, чтобы спутники излучали такие всплески, которые были распространены в других наблюдениях звезд. В случае, если вам интересно, гипотеза о инопланетном разуме лежит в основе многих других — лучших объяснений.

Поэтому у нас есть здесь загадка, и три основных объяснения так же хороши, как и то что сигнал отправил инопланетный интеллект. К счастью, мы получили больше времени, чтобы наблюдать за Ross 128 и вскоре мы сможем уточнить характер ее радиоизлучения.

Результаты наших наблюдений будут представлены позже на этой неделе.

У меня есть пина колада, чтобы отпраздновать, если сигналы будут носить астрономический характер».

Удачи, Абель и Аресибо! Мы будем следить за любыми возможными результатами.

 

нравится(2)не нравится(0)

Источники: http://earthsky.org/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.