НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Лебедь А засияла мистическим светом

Когда астрономы направили массив телескопов Very Large Array на хорошо изученную галактику Cygnus A (Лебедь А), они с удивлением обнаружили яркий новый объект вблизи ядра галактики. Взрыв сверхновой или вторая сверхмассивная черная дыра?

Впервые за последние два десятилетия в известной галактике, группа астрономов обнаружила, что рядом с ядром галактики появился новый яркий объект. Объект, заключили ученые, является либо очень редким типом взрыва сверхновой, либо, скорее, вспышкой второй сверхмассивной черной дыры, близкой к орбите первичной центральной сверхмассивной черной дыры галактики.

Астрономы наблюдали Лебедь А, широко известную и часто изучаемую галактику, обнаруженную радиоастрономическим пионером Гротом Ребером в 1939 году. Радиосообщение было сопоставлено с изображением видимого света в 1951 году, а галактика, в около 800 миллионах световых лет от Земли, была ранним объектом исследования VLA после завершения его строительства в начале 1980-х годов. Подробные снимки из VLA, опубликованные в 1984 году, дали значительные результаты в понимании учеными сверхбыстрых «струй» субатомных частиц, выведенных в межгалактическое пространство гравитационной энергией сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик.

Дэниел Перли из Научно-исследовательского института астрофизики Ливерпульского Университета имени Джона Мурса, ведущий автор статьи опубликованной в журнале Astrophysical Journal, сказал:

«Этот новый объект может многое рассказать нам об истории этой галактики».

Рик Перли из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) добавил:

«Изображения с массива телескопов VLA галактики Лебедя А 1980-х годов ознаменовали состояние наблюдательных способностей в то время. Из-за этого мы не смотрели на галактику до 1996 года, когда новая электроника VLA предоставила новый диапазон радиочастот для наших наблюдений».

Новый объект не появлялся на сделанных тогда изображениях.

Тем не менее, обновление VLA, которое было завершено в 2012 году, сделало его гораздо более мощным телескопом, поэтому мы хотели взглянуть на Лебедь А, используя новые возможности телескопов.

Радио изображения VLA центральной области Cygnus A, наложенные на изображение космического телескопа Хаббла, с 1989 по 2015 год.

Дэниел и Рик Перли вместе с Вивеком Даваном и Крисом Карилли, оба из NRAO, начали новые наблюдения в 2015 году и продолжили их в 2016 году. Рик Перли:

«К нашему удивлению, мы обнаружили заметную новую особенность вблизи ядра галактики, которая не появлялась ни в одном из опубликованных ранее изображений. Она достаточно яркая, чтобы мы могли видеть ее на предыдущих снимках, если бы ничего не изменилось. Это означает, что она должна была появиться где-то между 1996 и настоящим временем».

Так что же это за объект? По наблюдаемым характеристикам астрономы пришли к выводу, что это должен быть взрыв сверхновой или вспышка из второй сверхмассивной черной дыры вблизи центра галактики. Хотя они продолжат следить за поведением объекта в будущем, они указывают, что объект слишком долго оставался слишком ярким, чтобы соответствовать любому известному типу сверхновой.

«Из-за этой необычайной яркости мы считаем маловероятным вспышку сверхновой».

Хотя новый объект определенно отделен от центральной сверхмассивной черной дыры Лебедя А, примерно на 1500 световых лет, он обладает многими характеристиками сверхмассивной черной дыры, которая быстро питается окружающим материалом.

«Мы думаем, что нашли вторую сверхмассивную черную дыру в этой галактике, что указывает на то, что она слилась с другой галактикой в астрономически недавнем прошлом. «Эти две черные дыра были бы одной из ближайших пар сверхмассивных черных дыр, когда-либо обнаруженных, и вероятно, сами сольются в будущем».

Астрономы предположили, что вторая черная дыра стала видимой для VLA в последние годы, потому что она столкнулась с новым источником материала для поглощения. Этот материал, по их словам, мог быть либо газом, разрушенным слиянием галактик, либо звездой, которая проходила достаточно близко к вторичной черной дыре, чтобы быть измельченной ее мощной гравитацией

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

Популярные блоги