НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Космическая миссия Rosetta — самое интересное астрономическое событие 2014 года

 В этом году  состоится кульминация одной из самых интересных исследовательских миссий, которую можно сравнить по значимости с посадкой марсохода Curiosity — реализация многолетней программы Rosetta. Этот космический аппарат стартовал в 2004 году и долгие десять лет летал во внутренней части Солнечной системы, совершая корректировки и гравитационные маневры, преследуя цель, выйти на орбиту кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Космический зонд Rosetta должен подлететь к  комете, изучить с расстояния, и высадить спускаемый аппарат Philae. Тот проведет свою часть исследований и совместно они расскажут нам о кометах так много, как это только возможно в роботизированной миссии.

 После 10 лет путешествий в космосе, космический зонт Rosetta  Европейского Космического Агентства достигнет своей главной цели – кометы 67Р/Чурюмова – Геросименко. Произойдет это в августе 2014 года. 

 

 После 10 лет путешествий в космосе, космический зонд Rosetta  Европейского Космического Агентства достигнет своей главной цели – кометы 67Р/Чурюмова – Геросименко. Произойдет это в августе 2014 года. 

 После того как Rosetta догонит комету она выйдет на ее орбиту.  Так как космический зонт и 67Р/ЧГ движутся по своим орбитам во круг солнца, Rosetta должна будет выполнить сложную серию маневров, чтобы сократить расстояние до кометы. Выйдя на орбиту на расстоянии 25-30 км от ядра кометы, будет произведено детальное картирование, которое позволит ученым определить место посадки для Philae -посадочного модуля миссии. Непосредственно перед началом развертывания Philae,  Rosetta подойдет на расстояние всего в 2,5 км от ядра кометы.

 Отметим, что эта анимация не в масштабе. Солнечные батареи Rosetta 32 метра.  Диаметр кометы 4 км.

 Хронология предстоящих событий:

 Май 2014: Очень важное время для миссии – выполняются последние корректировки траектории для сближения с кометой. В конце мая расстояние между Rosetta и кометой составит около 100 тысяч километров. Ожидается, что в это время начнут поступать первые снимки кометы. Расстояние до Земли составит 450 миллионов километров.

 Август 2014: Rosetta сближается с кометой. Чтобы не повредить оборудование частицами пыли и льда, зонд выполняет сложную серию маневров,  избегая встречных траекторий с кометой. В это время ожидаются очень эффектные фотографии поверхности ядра, а также происходящих на нем процессов.  По мере приближения к Солнцу джеты газа и пыли вырывающиеся из недр кометы будут расти.

 Ноябрь 2014: Самый сложный этап во всей миссии.   Сближение Rosetta с кометой достигает 3 километров и происходит выход спускаемого аппарата Philae. Philae сядет на ядро, возьмет пробы грунта и сфотографирует его.

 2015: Rosetta будет следовать за кометой так долго, как это возможно. Что же касается Philae, то многое зависит от места посадки и условий на поверхности. Во время сближения с Солнцем энергии для работы будет достаточно, а вот на обратном пути уже нет. Специалисты рассчитывают хотя бы на месяц работы аппарата.

 

В общем если эта миссия пройдет, как запланировано, то  это будет настоящий прорыв межпланетной науки.

Источник: http://habrahabr.ru/post/211444 

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.