НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

«Кассини» сделал один из самых детальных снимков колец Сатурна

Впервые космическому аппарату «Кассини» удалось сделать фотографию колец Сатурна с настолько близкого расстояния, что позволяет рассмотреть беспрецедентные уровни детализации ледяных частиц в массивных дисках, вращающихся вокруг планеты.

Представленные снимки внешних частей главных колец дают ученым долгожданную возможность наблюдать такие интересные особенности, так называемые «соломинки» и «пропеллеры». Несмотря на то, что «Кассини» уже наблюдал подобные явления ранее во время своей миссии, в настоящее время аппарат находится на наиболее подходящей для этого орбите — новые изображения сделаны с разрешением деталей в 550 метров, что сопоставимо с самыми высокими зданиями Земли.

В данный момент «Кассини» находится примерно на полпути своей предпоследней фазы миссии — двадцати орбит, начиная от внешнего края главной кольцевой системы. Движение по кольцевым орбитам началось в ноябре прошлого года, и будет продолжаться до конца апреля, когда «Кассини» начнет свою грандиозную финальную миссию.

нравится(1)не нравится(1)

Источники: НАСА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.