НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы зафиксировали распад пролетающей мимо Земли кометы

Согласно сообщению портала Phys.org, комета 73P / Швассмана-Вахмана, пролетающая мимо Земли, пережила собственный распад. Об этом сообщили представители обсерватории Slooh, которые и зафиксировали явление 12 февраля, когда комета находилась на своем пути по направлению к Солнцу.

Астроном Slooh Пол Кокс сообщил, что они смогли подтвердить расщепление ядра кометы на две части, и что они будут продолжать наблюдение в течение ближайших недель с целью запечатлеть дальнейшее ее разрушение. По данным обсерватории, в ближайшие месяцы, как ожидается, комета столкнется с двумя катастрофическими для нее событиями, главным из которых является Солнце.

«Ядро кометы будет находится под огромным напряжением от гравитационных сил Солнца, это должно быть главной причиной дальнейшего распада кометы», — сообщил Кокс.

Впрочем, по мнению астронома, если она переживет воздействие Солнца, то ей предстоит бороться с еще одним вызовом от газового гиганта по названием Юпитер, также обладающего невероятно сильным гравитационным полем. Комета 73P пройдет на расстоянии 31-го миллиона миль от него, что в космических мерках считается достаточно близким расстоянием.

«Разрушение кометы 73Р на космическую пыль — это всего лишь вопрос времени», — подвел итог астроном.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.