НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы: при столкновении галактик образуется «ударный» газ

Изображение сталкивающихся галактик, известных как Антенны, сделанные в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах. При помощи субмиллиметрового массива ALMA астрономы нашли доказательства образования «ударного» газа вблизи ядра верхней галактики и утверждают, что это происходит из-за проникновения материи в ядерную область. Фото: ESA / Hubble & NASA

Столкновения между галактиками, особенно те, которые богаты молекулярным газом, могут спровоцировать вспышки звездообразования, которые нагревают звездную пыль и приводят к образованию яркого света в инфракрасном диапазоне. Астрономы полагают, что в центральные районы галактик также поступают значительные объемы газа, который может стимулировать активность звездообразования.

Втекающий газ, поскольку он сталкивается с газом во внутренних областях, должен производить мощные удары, которые должны заставить сам газ светиться. Были обнаружены некоторые данные о притоках газа в галактических масштабах, но наблюдательных подтверждения эффектов втекающего материала во внутреннюю область галактического ядра было всего несколько.

Астрономы Джанко Уэда, Дэвид Вилнер и Джованни Фацио использовали субмиллиметровый массив ALMA для исследования газа в центральных областях галактик известных как Антенны, ближайшей сближающейся системы средней стадии (около семидесяти двух миллионов световых лет). По предварительным оценкам, скорость звездообразования системы составляет около десяти солнечных масс в год, большая часть из которых находится в не ядерной области (так называемой «зоне перекрытия») двух галактик. Это указывает на то, что у двух ядерных областей более низкие показатели скорости звездообразования.

Астрономы изучали звездообразование в одном из двух ядерных районов, где содержание газа в сто раз больше, чем в центре Млечного Пути. Они измеряли излучение от пяти органических молекул CN, HCN, HCO +, CH3OH (метанол) и HNCO (изоциановая кислота) в поисках доказательств ударной активности. И им это удалось. Метанол и изоциановая кислота, в частности, впервые были обнаружены в этом объекте и показали четкое подтверждение своей интенсивности, отношений и скоростей необходимых для возбуждения ударов. Геометрические данные эмиссии показали, что ударные волны производятся не от столкновения, а от поверхности. Однако существует также вероятность того, что индуцированный всплеск звездообразования вызвал локальные толчки, которые способствовали ударной активности.

Несмотря на то, что необходима дальнейшая работа, результаты до сих пор указывают на то, что вероятным виновником может являться материал, проникающий в область ядра.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.