НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрофизиками были обнаружены необычные изменения атмосферы Венеры

Международным коллективом астрофизиков была отмечена гораздо большая динамичность верхних и средних слоев атмосферы Венеры, чем это считалось раньше. Ось вращения данной планеты почти перпендикулярна орбитальной плоскости, и это при том, что эксцентриситет орбиты довольно-таки невелик, из-за чего перемены сезонов здесь не возникает. Благодаря сернокислотным облакам, выполняющим функцию сернокислотного одеяла, ветрами отлично поддерживается определенная температура ночной и дневной сторон планеты. Инерционность всех происходящих на Венере процессов обусловлена колоссальным весом атмосферы. К тому же в виду практически полного отсутствия на данной планете воды отсутствует испарение на ней и, как следствие, невозможность выпадения осадков, что является еще одним параметром, который влияет на изменения погоды.

Исходя из этого, напрашивается вывод: наблюдение каких-либо серьезных перемен в подобной атмосфере весьма сомнительно.

Однако группы астрономов из США, Бельгии и Германии, проведя новые исследования, опровергают данное предположение. Несмотря на более близкое, нежели Земля, расположение Венеры к Солнцу, погода на ней по большому счету отличается спокойствием и постоянством, и здесь каждое изменение атмосферы  для исследователей большой сюрприз.

Пересмотрев и сравнив между собой достаточное число спектроскопических снимков Венеры, сделанных в 1990, 1991, 2007 и 2009 годах, а также проанализировав исследования ближайших последних лет, астрофизики сумели рассчитать температуры в нижней и верхних слоях атмосферы Венеры в различное время и в различных широтах.

Вот здесь-то и выявились странности, которые не соответствуют общепринятой модели атмосферы этой планеты. Исходя из данных национального аэрокосмического агентства, не взирая на то, что при большинстве измерений в этих слоях атмосферы температура воздуха над полярными областями по  сравнению с температурой над экватором оказывалась меньше, иногда воздух там все же оказывался теплее.

Несмотря на достаточно стабильные в нижней части атмосферы Венеры температуры, в термосфере и мезосфере планеты учеными были обнаружены кратковременные (около двух земных дней) и долгосрочные (порядка 10 лет) температурные изменения. В районах низких широт они составляли 30 кельвин, около полюсов – примерно 15 кельвин

Помимо этого в начале 90-х ХХ века на высоте в 110 километров средняя температура составила на 10-20 кельвин выше, нежели в 2009 году.

По мнению исследователей, это проявление циркуляции масс (от полюсов к экватору и обратно). Она очень похожа, хотя и не аналогична, так называемым ячейкам Хадли на нашей планете.

За нестабильность температуры воздуха  и его циркуляцию могут также отвечать и взаимодействующие скоростные потоки.

И в конце концов, достаточно переменчивая солнечная активность, которая воздействует на облачный слой, управляющий поступлением света, а соответственно, и энергии к поверхности планеты, также может влиять на долгосрочные изменения температуры.

Как считают астрофизики, под воздействием солнечного нагрева появляются нисходящие и восходящие потоки, перемешивающие холодные верхние слои с тёплыми нижними.

В заключение можно сказать, что атмосфера Венеры оказалась гораздо более динамичной и нестабильной, чем полагалось ранее, что очень важно с точки зрения сравнения ее с Землей – сестрой-планетой, которая так похожа и одновременно так несхожа с ней

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.