НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Хаббл приближает далекую Вселенную

Скопления галактик являются одними из самых массивных конструкций, которые можно найти во Вселенной — большие группы галактик связаны друг с другом под действием силы тяжести. На этом изображении, полученном космическим телескопом Хаббл, запечатлен один из этих кластеров, известный как MACS J0454.1-0300. Каждое из ярких пятен на этом снимке это галактика, которая в свою очередь является домом для многих миллионов, или даже миллиардов звезд.

Астрономы определили массу MACS J0454.1-0300, которая в 180 триллионов раз больше массы Солнца. Кластеры, подобные этому, настолько массивны, что их гравитация может изменять поведение пространства вокруг них, изгибая путь света, когда он проходит сквозь них, иногда усилить его, подобно космическому увеличительному стеклу. Благодаря этому эффекту, можно видеть объекты, которые находятся так далеко от нас.

При этом несколько объектов, значительно удлинены и видны как широкие дуги слева на снимке. Это галактики, расположены на огромном расстоянии позади кластера — их видимость усиленна, но и искажается, так как свет, который они излучают, проходит сквозь MACS J0454.1-0300. Этот процесс, известный как гравитационное линзирование, является чрезвычайно ценным инструментом для астрономов, поскольку помогает им увидеть очень удаленные объекты.

Этот эффект получит значительное применение с началом программы Frontier Fields для телескопа Хаббла. Программа, главной целью которой будет изучение очень удаленных объектов, расположенных за кластерами, подобными MACS J0454.1-0300 будет реализована в течение ближайших нескольких лет. Астрономы надеются, что эти исследования помогут понять, как звезды и галактики формировались и развивались в ранней Вселенной.

Источник: НАСА

нравится(1)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги