НЛО и Тайны Космоса

Золотая лихорадка в космосе — покорение астероидов

asteroid-dobycha-iskopaemyh

Ведущие космические агентства уже не рассматривают добычу полезных ископаемых в космосе как некую утопию. Все идет к тому, что покорение астероидов в промышленных целях станет вполне себе обыденным делом. Первые шаги, такие как миссия Rosetta Европейского космического агентства и миссия Osiris NASA, уже сделаны. Обсуждение космической горнодобывающей промышленности проводилось на днях в рамках конференции 2016 Space Commerce Conference and Exposition.

Несмотря на то, что в настоящее время практически все эксперты сходятся во в мнении, что добыча ресурсов в космосе — таких, например, как вода, является слишком дорогостоящим и рискованным мероприятием, уже существуют компании, которые всерьез планируют организовать космическую горную промышленность. Уже сегодня разрабатываются проекты покорения космических тел с помощью роботизированных станций и космических перелетов людей. Представители данных компаний уверены, что даже спутник Земли — Луна обладает серьезным потенциалом и хранит в своих недрах залежи драгоценных металлов.

Примером такой компании является Planetary Resources, которая уже разработала грандиозный проект по добыче ресурсов на астероидах. В первую очередь, проект предусматривает добычу в космосе платины, иридия и родия. Это говорит о том, что «золотая лихорадка» относительно космоса является условным названием, — прежде всего людей интересуют редкие ресурсы, с трудом доступные на Земле.

В 2015 году с Международной космической станции был впервые запущен аппарат для добычи полезных ископаемых в космосе, разработанный этой компанией. Представители компании уверены, что аппарат под названием Arkyd 3 Reflight с лихвой окупит вложенные в него средства.

На самом деле «драгоценные» астероиды не такая уж и редкость в околоземном пространстве. Так 19 июля 2015 года неподалеку от Земли пролетел платиновый астероид 2011 UW-158, состоящий из платины и других драгоценных металлов. По сути своей космическое тело представляло собой огромный самородок, включающий в себя более ста миллионов тонн чистой платины, что в пересчете на американскую валюту составляет 5,4 триллиона долларов.

 

Автор: Колупаев Дмитрий

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.