Зонд Juno сфотографировал малое Красное Пятно Юпитера с близкого расстояния

Зонд Juno сфотографировал малое Красное Пятно Юпитера с близкого расстояния

Тепловизор JunoCam, установленный на космическом аппарате Juno (миссию курирует космическое агентство NASA) позволил сделать потрясающий снимок северных широт Юпитера. Фотография была сделана 11 декабря 2016 года в 8:47 ночи по московскому времени, в тот момент когда космический аппарат пролетал на расстоянии 16,600 км над облаками Юпитера.

Великолепный снимок северных умеренных широт газового гиганта, позволяет рассмотреть NN-LRS-1 — гигантский шторм известный как малое Красное Пятно (слева внизу). Этот шторм является третьим по величине антициклоническим красноватым овалом на планете, который наблюдатели с Земли видят последние 23 года.

Антициклон представляет собой погодное явление с крупномасштабной циркуляцией ветров вокруг центральной области высокого атмосферного давления. Они вращаются по часовой стрелке в северном полушарии, и против часовой стрелки, в южном полушарии. Малое Красное Пятно не отличается особой яркостью и обладает бледно-коричневым маркером в центре. Необработанные изображения JunoCam доступны для общественности на ресурсе: www.missionjuno.swri.edu/junocam

logo

Автор публикации

не в сети 6 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3371Регистрация: 14-12-2012