НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Жизнь может эволюционировать на соседних планетах прямо сейчас

Жизнь может эволюционировать на соседних планетах прямо сейчас

Мы окружены инопланетными мирами. В соседних звездных системах множество планет, похожих на Землю, с необычными названиями, такими как Проксима b, TRAPPIST-1e, Ross-128b и LHS-1140b.

Эти странные места обитаемы? Они дома для форм жизни, которые мы еще не можем себе представить? В то время как все эти экзопланеты находятся на орбите внутри так называемых обитаемых «зон златовласки» своих звезд-хозяев, у них есть что-то еще, что мы не можем игнорировать: адский огонь.

Метафизический адский огонь, конечно, но самый близкий космический эквивалент — интенсивная звездная радиация.

Планеты, вращающиеся вокруг звезд M-типа (красные карлики), подвержены жестокому излучению, которое, как опасаются ученые, может погасить их гипотетическую биосферу, если не стерилизовать планеты полностью.

Но новое исследование, проведенное астрономами в Корнелльском университете, показывает, что еще есть надежда обнаружить инопланетную жизнь в этих жестоких условиях — даже перед лицом взрывного ультрафиолетового излучения.

Чтобы найти эту надежду, нам нужно рассмотреть предысторию планеты в обитаемой зоне, о которой мы уже знаем немало. Земной шар.

«История жизни на Земле предоставляет нам богатую информацию о том, как биология может преодолеть проблемы окружающей среды, которые мы считаем враждебными», — говорит астроном Джек О’Мэлли-Джеймс.

Миллиарды лет назад даже более интенсивный уровень радиации не препятствовал выживанию и развитию древних, исконных форм жизни на нашей собственной родной планете.

В связи с этим, мы не должны сбрасывать со счетов возможность того, что — может быть, просто может быть – инопланетные формы жизни справляются, как могут, в таких местах, как Proxima b несмотря на относительно безумные уровни потока ультрафиолетового излучения.

«Хотя бескислородная атмосфера действительно приводит к биологически вредной радиационной среде по сравнению с современной Землей, она все еще примерно на порядок менее вредна, чем на ранней Земле», — пишет команда.

Результаты представлены в ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического сообщества.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги