НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Японский космический корабль Hayabusa2 только что совершил историческую посадку на астероид

Японский космический корабль Hayabusa2 только что совершил историческую посадку на астероид

Космический корабль, совершил очередной дерзкий отбор образцов с околоземного астероида Рюгу.

Более года назад космический корабль японского космического агентства Hayabusa2 встретился с Рюгу, похожим на бриллиант, околоземным астероидом. В погоне за астероидом в прошлом году, Hayabusa2 сблизился с его поверхностью и захватил некоторые частицы пыли. Вечером в среду космический корабль выполнил второй маневр приземления — отобрав важные новые образцы для возвращения на Землю.

Hayabusa2 был снабжен космической пушкой, которая выстрелила в поверхность Рюгу в апреле, обнажив часть подземных пород астероида. Рюгу особенно каменист, это означает, что приземление — это большой риск. Тем не менее, научная ценность извлечения подземных образцов невероятна. В результате японское космическое агентство JAXA провело глубокое исследование места посадки, чтобы определить, безопасно ли для космического корабля приземлиться и отобрать образец только что обнаженной породы.

Миссия считается очень важной, потому что отбор первичной подземной породы может дать нам новые знания о ранней солнечной системе и того, как астероиды, подобные этому, образовались. Кроме того, это знак о стремлении космического агентства путешествовать и пробовать другие астероиды в Солнечной системе.

«Мы хотели бы охватить множество астероидов от Меркурия вплоть до Юпитера», — сказал Хитоси Кунинака, генеральный директор Японского института космических и астрономических наук (ИСАС) перед началом миссии. «Для будущих миссий Hayabusa2, второе приземление, будет играть очень важную роль. Это важная точка опоры и краеугольный камень».

Во время миссии Hayabusa2 медленно приближался к Ryugu, все ближе и ближе (и предоставляя невероятные изображения поверхности). Чтобы обеспечить безопасное приземление, в начале июня космический корабль сбросил отражающий маркер на поверхность с высоты 10 метров, который он использует для ориентирования и автономного снижения — без какой-либо помощи со стороны управления полетами в Японии.

«Все прошло довольно гладко, и я очень счастлив», — сказал Акира Фудзивара, почетный профессор ISAS, когда было объявлено об успешном выполнении миссии.

Миссия Hayabusa2 еще не закончена. У космического корабля есть еще одна огромная веха на горизонте: высадка еще одного спускаемого аппарата на Рюгу. Спускаемый аппарат, известный как MINERVA-II-2, несет ROVER-2 — небольшого, легкого робота, оснащенного термометром и камерами. Он также может «прыгать» по поверхности астероида, как лягушка. После развертывания спускаемого аппарата, Hayabusa2 начнет свое возвращение на Землю, пролетая мимо нашей планеты, он отправит капсулу с образцами в декабре 2020 года.

При условии, что все будет хорошо, зонд может даже сохранить достаточно топлива, чтобы полететь к следующему астероиду и исследовать его.

нравится(1)не нравится(0)

Источники: Фото: JAXA

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги